Топ-5 заготовок на зиму без банок и закруток — легко сделать, просто хранить и удобно есть

Так овощи, зелень и фрукты будут всегда под рукой.
Роза Старовойтова
|
15 августа 2025
Заготовки
Заготовки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Редкие дачники могут представить себе август без обработки овощей и фруктов для заготовки их на зиму. Классический способ — это различные закрутки и соленья, однако это весьма трудоемкий процесс, да и банки с припасами потом нужно где-то хранить, ведь невозможно же все их вместить в холодильник. 

Но есть несколько способов запастись зеленью, овощами и фруктами на зиму, для которых вам не понадобиться стерилизовать и закатывать ни одной банки. Самый простой из них — заморозка смесей. Можно собрать несколько миксов, разделить их по порционным пакетам, и у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный гарнир для обеда или ужина. Отличные сочетания получаются из брокколи, моркови и помидоров,  из цветной капусты, брокколи, болгарского перца и кукурузы, а также из кабачка и цветной капусты. 

Можно морозить и ягоды, к примеру, клубнику. Ее нужно промыть, удалить листву и обсушить, а потом аккуратно разложить слоем на подносе или доске и поместить в морозилку. Когда клубника схватится, ее следует пересыпать в пакет или контейнер, а потом можно использовать для выпечки, десертов, компотов.  

Зелень тоже отлично поддается заморозке. Автор канала «Все будет вкусно» советует укроп заготавливать целиком, предварительно промыв и просушив его. Веточки следует сложить в небольшие пучки, каждый завернуть в пленку или пакет и заморозить. А потом можно доставать порцию и нарезать ее, не размораживая, для приготовления блюда. 

Также в морозилку можно отправить груши, предварительно порезав их на дольки и запечатав в вакуумные пакеты. В таком виде фрукты почти не деформируются, сохраняют вкус и аромат и украсят и завтрака, и десерты, и выпечку — кексы, пироги или мафины. 

Заготовить на зиму можно и дыню, если превратить ее в цукаты. Для этого нужно взять недозрелый, но уже ароматный плод, помыть его, разделить пополам и удалить семена. Потом дыню следует разрезать на куски шириной 1 см, с каждого срезать кожуру и внутреннюю мягкую часть и разделить на дольки. В кастрюлю добавить сахар, воду и лимонный сок, поставить на огонь и сварить сироп 2-3 минуты. Опустить в него кусочки дыни и варить еще 3-5 минут. Потом аккуратно вынуть дыню, переложить на поддоны и просушить в электросушке при температуре 65-70 градусов 14-18 часов. Далее обвалять дыню в сахарной пудре, смешанной с крахмалом, и убрать в контейнеры. Хранить ее можно в шкафу при комнатной температуре.

События на видео
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая