7days.ru
|
09 Сентября 2021
Тимофей Баженов

Имя Тимофея Баженова известно миллионам телезрителей в нашей стране: больше 20 лет он создавал и вел телепрограммы«Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова», «Могло бы быть хуже», «Путь Баженова: напролом» и «Как устроен мир». Снимал документальные фильмы, участвовал в создании цикла «Специальных репортажей» для программы «Сегодня». Путешественник, экстремал, исследователь, он объездил немало стран изучая, как устроен мир. Бывал в горячих точках, делал живые репортажи из Госдумы… Как специалист по выживанию ходил босиком по горячим углям, проверял организм на стойкость к морозам, обитал в глухом лесу, спасался после укуса ядовитой змеи, снимал, как рожает рысь, «укрощал» медведей, тигров и волков… Сейчас ему 45 лет – и перед нами новый Тимофей Баженов: он баллотируется в Госдуму по Бабушкинскому одномандатному избирательному округу № 196. И сегодня сам рассказывает о том, зачем идет в политику, какие принципы исповедует и чем конкретно собирается заняться на новом витке своей биографии.

«Человек я несгибаемый»

– Тимофей, откуда у вас, журналиста, путешественника и экстремала, желание заняться политикой?

– Я 27 лет в журналистике, и все эти годы я выяснял, что волнует людей. И, конечно же, подсознательно, да и сознательно тоже, пытался найти выход из всяческих ситуаций. Моя жизнь в журналистике очень долгая.

Я начинал военным корреспондентом, был корреспондентом кремлевского пула и парламентским корреспондентом. Всю жизнь я слежу за развитием России и посильно участвую в нем. Внимательно слежу за властью и всегда мне казалось, что моя собственная гражданская позиция должна быть высказана и, соответственно, услышана.

Теперь я иду в Государственную Думу. Абсолютно убежден, что Россия – лучшая страна на свете. Мне есть с чем сравнивать. Объездил весь мир – у меня больше 200 флажков на глобусе. В политике же, во многом благодаря профессии, чувствую себя как рыба в воде. Знаю всех деятелей по именам, программы всех политических течений. Я член партии «Единая Россия».

– Что же такое для вас власть?

– Две трети своей жизни я принадлежу к средствам массовой информации, а это «четвертая власть». Считаю, что вертикаль управления в любом государстве должна быть выстроена.

Власть эффективна, когда есть жесткая подчиненность в интересах народа. Власть — это механизм выполнения задач, поставленных людьми перед государством и государством перед людьми.

– А не боитесь, что система, грубо говоря, вас «сломает»?

– Я  системный человек. Мне симпатична система, и я ее не боюсь. Я всю жизнь имею дело с агрессивными средами. Редко бывает так, чтобы всё шло, как по маслуДля меня власть – это новая агрессивная среда, которая по-своему будет проверять меня на прочность. Смею вас заверить, что человек я несгибаемый и вряд ли со мной произойдет то, о чем вы говорите. Мое появление во власти связано с общими тенденциями развития российского государства. Президент страны настойчиво просил об обновлении власти, о том, чтобы власть слышала людей. О том, чтобы во власти появлялись люди с новыми идеями, с незапятнанной репутацией. И для меня большая честь – чувствовать, что я числе тех, кого призывают обновить российскую власть. Мне это симпатично, и я иду, чтобы помогать президенту. Чем могу.

«Мама пострадала от кибермошенников»

— Вы уже теперь работаете над предложениями, которые должны усовершенствовать некоторые наши законы. И одно из самых первых – о кибермошенничестве.

– Моя жизнь сугубо гуманитарна. Я никогда не был специалистом в IT-сфере. И стал интересоваться этим вопросом, когда беда постигла мою семью. Моя мама, человек очень пожилой, стала жертвой телефонных и кибермошенников. Все деньги, которые она накопила, у нее украли в одночасье. И несмотря на все мои связи, я не смог сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Но пока разбирался с этим вопросом, узнал много нового о кибермошенничестве – в мире и в нашей стране – и о нашем законодательстве, которое совершенно не приспособлено к такого рода преступлениям. А изменение возможно только с участием главного законодательного органа в нашей стране – Государственной Думы.

Среди законодательных инициатив, предложенных мною, одну я считаю особенно важной. Суть ее в том, чтобы приравнять экономические и киберпреступления против лиц пожилого возраста, ветеранов и детей к разряду тяжких преступлений. И соответственно ужесточить за такие правонарушения  сделать наказание неотвратимым. И тут очень важно отстроить механизмы отслеживания подобных правонарушений. А для этого нужно изменить ряд статей уголовного и других кодексов.

«За бесплатное кто-то все равно платит»

– Вы уже теперь работаете и над продвижением идеи беспроцентных кредитов для студентов – будущих учителей, врачей... Как вы к ней пришли?

– Я человек с несколькими высшими образованиями. Образовательная функция – одна из приоритетных в государстве. По моему глубокому убеждению, образование, в том числе и высшее, должно быть бесплатным. В новых экономических реалиях, в которых наше государство живет уже более 30 лет, люди привыкли, что ничего бесплатного не существует. Хочу сообщить вам, что и в Советском Союзе образование бесплатным не было. Если где-то есть что-то бесплатное, значит за это бесплатное кто-то платит. В Советском Союзе за образование платило государство. Так должно быть и в современной России.

И мои инициативы заключаются в том, чтобы российское государство поддержало беспроцентные кредиты. Выплаты по этим кредитам должны быть перенесены на тот период, когда человек из абитуриента становится готовым специалистом, и погашать кредит должен работодатель. На человека это тоже накладывает определенные обязательства. В Советском Союзе эти обязательства назывались «распределением». По моей идее, люди, которые будут пользоваться образовательным кредитом, выплаты за которые берет на себя государство, берут на себя обязательство отработать по распределению. А работодатель, принимающий к себе специалистов по распределению, берет на себя обязательства выплаты этих самых беспроцентных кредитов. Абсолютно нормальная схема, адаптированная под современную жизнь. Речь идет о врачах, учителях и, в первую очередь, о представителях инженерных специальностей. Это три направления, которые сейчас необходимы государству российскому. Именно поэтому государство активно вмешивается в финансирование образовательных услуг.

«Ходили, как я, босиком по снегу»

– В январе 2021 года было создано ваше Общественное экологическое Движение. Что в его основе?

– На самом деле экологическому движению Тимофея Баженова много лет. Еще в 2013 году в интернете образовалось сообщество молодых людей, которые называли себя баженовцами. Они, подражая мне, занялись процессом закаливания, тренировок. Ходили, как я, босиком по снегу и купались круглый год. Примерно четыре года это движение существовало неорганизованно, а потом, когда в этом обществе было уже 15 тысяч человек, его представители попросили меня поучаствовать в их жизни. А я вдохновил их на волонтерскую деятельность. Ребята работали на наводнениях, на пожарах в Бурятии, этим летом – на пожарах в Якутии...

А в январе этого года, 25 числа, по случаю моего дня рождения, активная часть этих баженовцев сделала мне такой подарок: зарегистрировали Общественное движение Тимофея Баженова. К тому времени я уже вплотную занимался развитием «Молодежки» Общероссийского народного фронта, там у меня уже тоже появилось много последователей. Соответственно многие баженовцы, которые не знали о существовании «Молодежки», с удовольствием влились в Общероссийский народный фронт, а представители ОНФ пополнили ряды баженовцев.

Есть еще «Рубеж» – Всероссийский молодежный форум, где мы отрабатываем навыки работы в критических ситуациях. Все это мои воспитанники и друзья – члены Движения Тимофея Баженова, баженовцы и «Молодежка». Мы выезжаем в тренировочные лагеря, я читаю там лекции, провожу семинары и практические занятия. Я обладаю некоторым набором знаний, которым не обладают обычные люди. Показываю, как выживать в условиях всевозможных катастроф и как помогать выжить тем, кто такими знаниями не обладает. Как эвакуировать раненых, оказывать первую помощь, тушить лесные пожары. Как вести себя в условиях, когда человек оказывается отрезан от тропы выхода во время пожаров. Как не утонуть во время наводнений, сделать спасательные средства. Как связываться со спасателями, чтобы обеспечить своевременную эвакуацию и слаженную работу.

«Срубил дерево – посади два взамен»

– Еще об экологии. Вы серьезно выступаете против вырубки парков и скверов ради застройки. Как с этим вообще можно бороться?

– Законодательно. Инициативы нашего экологического движения направлены на восстановительные компенсационные высадки и на запрет изменения границ парков, скверов, заповедников и особо охраняемых природных территорий. Мы требуем четкого регламентирования выдачи порубочных талонов. А если такие талоны выданы – требуем от порубщиков обмена: срубил дерево – посади два дерева взамен, срубил куст – высади два куста. К реализации всех этих законодательных инициатив я планирую приступить сразу после победы на выборах.

«Своих питомцев подобрал на улице»

– А как, на ваш взгляд, сделать нормальным существование бездомных животных в городе?

– Как гражданин России, как житель Москвы и как человек, неравнодушный к природе, я делаю следующее. Во-первых, у меня дома живут 4 собаки и 3 кота, и все эти звери не куплены на дорогих выставках или в питомниках, а подобраны на улице. Это моя личная волонтерская позиция по отношению к нашим четвероногим друзьям. Но благодаря моим соратникам –активистам Движения Баженова – я провожу и более масштабные акции. Мы берем под шефство приюты. Почти каждый волонтер берет себе собачку или кошечку на личное попечение. У меня тоже есть в приюте собачка Нала, которую я не могу, к сожалению, взять домой, поскольку там уже целая свора, но обеспечением приличной жизни этой собачки я занимаюсь. Я ее кормлю, лечу, выгуливаю и помогаю ее опекуну Кристине.

«Как во времена моего детства»

– Сентябрь – начало учебного года. Что бы вы преобразовали в школе? Какой была бы школа вашей мечты?

– Я очень люблю свою школу, с теплотой вспоминаю о своем детстве. И считаю, что школа моей мечты – это моя родная 304-я школа, расположенная на улице Кондратюка, в том самом СВАО, где я живу и где баллотируюсь по 196-му одномандатному округу. Как в самой юности я мечтал о том, чтобы мою школу отремонтировали, так мечтаю об этом и сейчас, поскольку здание закрыто и ждет капитального ремонта и реконструкции. Так что я, будучи уже взрослым человеком, приложу все усилия к тому, чтобы школа вновь заработала и выглядела, как во времена моего детства. И вообще образовательные стандарты Советского Союза представляются мне исключительно правильными. Я бы многое хотел вернуть в образовательную систему новой России. Среди моих одноклассников, даже среди самых-самых плохих учеников-двоечников, не было неграмотных людей, не было никого, кто не мог сложить 2+2, и все, даже самые малообразованные мои соученики, знали, что Волга впадает в Каспийское море. К сожалению, современные детишки такими минимальными знаниями зачастую не обладают. А это означает, что в нашей образовательной системе есть определенные просчеты и недоработки. Которые я намерен планомерно устранять. В первую очередь доработки, на мой взгляд, требует система оценки полученных знаний.

«Ни одного выходного дня»

– Что считаете своим достоинством и что – недостатком?

– Мое главное достоинство – это доброта, а главный недостаток – лень. Человек должен трудиться гораздо больше, чем ему кажется. Да, в последние 25 лет у меня не было ни одного отпуска и последние 12 – ни одного выходного дня. Но я считаю, что время, которое я отвожу на сон и всевозможные хобби, можно было бы и сократить. И отдать это время работе во благо России.

– Кстати о хобби. Какое оно у вас?

– Главное мое хобби – вырезание из дерева, и я делаю это всеми инструментами, какие есть на свете – от бензопилы до самой маленькой стамесочки. Те, кто следит за моими страницами в соцсетях, могли видеть некоторые мои скульптуры. Одни дарю друзьям-товарищам, другие стоят у меня в деревне, в саду. Вырезаю фигуры разнообразных животных. Есть достаточно крупные массивные скульптуры, весом по 500-600 кг. У меня нет художественного образования, я скульптор-самоучка.

Все мои предки умели все делать руками, и я не ударяю в грязь лицом. Во всяком случае сантехнику дома меняю сам. Конечно же, в свободное от работы время мужик не должен лежать и смотреть телевизор. Он должен что-то ковырять топором или стамеской, чем я, собственно и занимаюсь.

– А как насчет помыть посуду?

– Я, вы знаете, очень мало загрязняю посуду. И не придираюсь к еде. Посуда в моем доме мытая, этому способствует моя любимая женщина. А посудомоечной машиной я не обладаю. Мы очень аскетично живем, и те четыре тарелки, которые у нас участвуют в завтраке, обеде и ужине, мы в состоянии помыть сами.

«Делай что должно»

– Есть у вас любимое высказывание, помогающее не пасовать в сложный момент?

– Делай что должно – и будь что будет.

– Вы человек верующий. Случалось ли получать доказательства божественного проявления? Есть у вас молитва для трудных моментов в жизни?

– Я пользуюсь набором самых известных православных молитв и произношу их в зависимости от обстоятельств. В моей жизни было много моментов – и вы знаете, что я не лукавлю, – когда надежда была только на Господа Бога – и он меня никогда не подводил. Моим глубоким убеждением остается следующее: никогда не нужно просить у Бога всякую ерунду. Вознося молитву, нужно думать, что по всему земному шару сейчас истово молятся люди, которым значительно хуже, чем тебе. Поэтому просить нужно только о том, от чего зависит жизнь, судьба – и желательно в тот момент, когда событие уже происходит. И в таком случае Господь всегда слышит и помогает.

«Самый интересный эпизод жизни у меня сейчас»

– Когда вы станете депутатом, останется ли время на ваши замечательные телепрограммы – или это уже пройденный этап? Вспоминаете сейчас какие-то самые сложные моменты съемок?

– Знаете, старшие учили меня считать самым важным то дело, которое делаешь в эту минуту. И, наверное, поэтому почти все проекты, за которые я брался, были более-менее успешными. А те, которые были неуспешными и терпели крах, были таковыми, потому что я не отдал работе всего себя. Так вот. Избранный депутат должен выполнять свою депутатскую работу, не отвлекаясь и не снижая эффективности. Я принял решение, что если Господь управит и я стану депутатом Государственной думы, то буду заниматься именно этой работой. Люди, с которыми я всю жизнь проработал на телевидении, окружают  меня и сейчас. Мы очень тесно дружим. Конечно, встречаясь, вспоминаем наши поездки в зоны катастроф, вспоминаем и постановочные съемки, которые бывали и потяжелее, чем в зонах катастроф. То же хождение по углям – исключительно травматичное занятие, травмы серьезные и надолго выводят человека из строя. Так же, как и остальные мои приключения: они мягко говоря для неподготовленного человека могли быть смертельными. Конечно, было интересно. За моими приключениями следила вся страна, и я стране исключительно за это благодарен. Интересный эпизод жизни происходит у меня сейчас. Но самые интересные эпизоды – впереди.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Город Москва – Бабушкинскому одномандатному избирательному округу №196 Баженова Тимофея Тимофеевича

Конец ретроградного Меркурия: знаки зодиака, которые окажутся неуязвимыми перед проблемами с 25 апреля
Ретроградный Меркурий заметно подпортил жизнь некоторым представителям гороскопа. Люди испытывали сложности в общении с коллегами и боссом, личные отношения тоже оставляли желать лучшего.