Татьяна Навка: «Для меня участие в шоу не работа, не труд»

Отдыхающим этим летом в Сочи можно только позавидовать: кроме моря и солнца они получат возможность...
19 Июня 2021
Татьяна Навка с мамой Раисой, сестрой Натальей и дочкой Надей
Татьяна с мамой Раисой, сестрой Натальей и дочкой Надей

Отдыхающим этим летом в Сочи можно только позавидовать: кроме моря и солнца они получат возможность увидеть ледовую сказку «Руслан и Людмила» с участием прославленных звезд фигурного катания.

Свои ледовые спектакли Татьяна Навка привозит на главный морской курорт страны уже не в первый раз, но в этом году — особый случай и особое настроение. Зрители за время ограничений соскучились по таким масштабным зрелищам. Как и артисты, ведь самоизоляция для них равносильна утрате профессионального мастерства. И вот наконец 1 июля на территории тематического парка развлечений «Сочи Парк» развернет свой ледовый шатер шоу «Руслан и Людмила». В разгар работы над масштабными декорациями с устройствами для впечатляющих сценических эффектов мы побеседовали с автором идеи, продюсером и исполнительницей главной женской роли.

— Татьяна, прошедшие полтора года стали испытанием для артистов. Особенно для тех, кто связан с живыми выступлениями — шоу, концертами, спектаклями. Как вы прожили это время?

— Минувший год действительно выдался непростым. Лично для меня он прошел под знаком перезагрузки. Это было время, когда удалось выдохнуть и сконцентрироваться на самых-самых важных вещах. Я намного больше гуляла с детьми, посмотрела несколько интересных сериалов, дочитала наконец-то книги, до которых раньше не доходили руки. Конечно же, временами не хватало социума, походов в театры и посиделок в кафе с подругами, но зато как приятно было вернуться к нормальной жизни, когда почти все ограничения сняли.

Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко
Многократные чемпионы Литвы, призеры чемпионатов мира и Европы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко предстанут в образах волшебников Наины и Финна

— Вы с мужем переболели ковидом в относительно легкой форме, а как защищали своих близких?

— Да, мы с супругом переболели коронавирусом, и на сегодняшний день в организме есть антитела. Еще зимой, когда стало понятно, что ковид, к сожалению, просто так из нашей жизни никуда не уйдет, я вакцинировала свою маму и сейчас абсолютно спокойна за нее. В вакцинации вижу только хорошее, после начинаешь жить нормальной жизнью, не боясь за свое здоровье и здоровье близких. Уже сейчас по всему миру видны положительные результаты массовой вакцинации. Надеюсь, что все больше и больше жителей нашей страны поставят прививку, и вирус окончательно угаснет.

— Спектакли в Сочи станут первым вашим выходом к публике после отмены части ограничений?

— Не совсем, у нас уже были зимние шоу в столичном «Мегаспорте», а также выступления в Тольятти, Екатеринбурге и Челябинске. После первого декабрьского шоу в Москве меня всю переполняли эмоции. Я поняла, насколько же сильно мне не хватало наших сказок на льду. И скажу так: выступления в тематическом парке развлечений «Сочи Парк» станут первым масштабным гастрольным туром шоу «Руслан и Людмила»!

— Почему для вас, состоявшейся, успешной женщины, так важно сохранять активность в творчестве, работать? Ваши шоу — это же на самом деле тяжелый труд...

Артур Гачинский
Призер чемпионатов мира и Европы Артур Гачинский в роли богатыря Рогдая

— Как сказал Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Фигурное катание для меня — это не труд в привычном смысле этого слова, а дело всей жизни. Без творчества и льда мое пребывание в этом мире было бы неполным. (Улыбается.) Бывает, кажется, что силы оставляют меня (обычно такие моменты наступают на финальном этапе подготовки к новому шоу), но потом я выхожу на лед, вижу благодарные лица зрителей, и усталость как рукой снимает.

— Как ваши дети пережили карантин?

— Поначалу младшая дочь не мог­ла привыкнуть к происходящему, все время задавала вопросы: «Мы и сегодня дома? И завтра?» Мы с ней много гуляли, играли, готовили. Пандемия принесла в жизнь каждого человека немало переживаний и тревог, но в то же время дала нам и радостные, теплые моменты, по которым я даже сейчас немного скучаю.

Алина Загитова
Олимпийская чемпионка Алина Загитова впервые исполнит роль Людмилы

— Надя будет участвовать в шоу, поедет с вами в Сочи?

— На этот раз нет, Надя все лето будет тренироваться на летних сборах со своей группой в моей школе фигурного катания «Наши надежды».

— Какие сюрпризы ждут зрителей?

— Действительно, кроме фантастического звездного состава, очень красивых световых эффектов и вокальных партий мы приготовили для зрителей один сюрприз. На протяжении трех месяцев роль Людмилы будут исполнять три олимпийские чемпионки — я, Алина Загитова и Татьяна Волосожар. В каком из представлений кто именно будет участвовать, можно узнать на сайте Navka.Show. И я очень советую всем гостям «Сочи Парка» сходить на несколько наших спектаклей. Поверьте, вы получите удовольствие, оценив уникальный стиль катания каждой из фигуристок.

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.