Тарзан: «Лучшая реакция на негатив — это любовь!»

Шоумен шокировал рядом откровенных признаний.
24 Июля 2018

Тарзан стал гостем нового сезона самого жёсткого шоу со звёздами «Деньги или позор» на канале ТНТ4. Ему пришлось отвечать на неудобные вопросы ведущего дяди Вити, но он стойко всё выдержал и после съёмок согласился ответить ещё и на вопросы журнала Playboy. Откровение Тарзана о первом браке, о том, почему долгое время не рассказывал родителям о жизни после увольнения из армии, чем ему близка восточная философия и за что ненавидит фальшивые улыбки в шоу-бизнесе.

— В шоу «Деньги или позор» можно выиграть один миллион рублей. Как считаешь, это много или мало?

— Это личный выбор каждого. Но деньги не маленькие. Миллион — звучит круто!

— А какое значение деньги имеют лично для тебя?

Они, естественно, играют определенную роль в жизни, но моя философия такова: человек не рождается для того, чтобы заколачивать бабки. Он рождается для того, чтобы просто жить. Крутиться, как белка в колесе, ради заработка — это плохая концепция! Не знаю, кто её придумал и навязал нам.

— У тебя есть другая концепция?

— Конечно! Надо обогащаться духовно, вот и всё. Ещё две с половиной тысячи лет назад сказано — золотому тельцу не надо поклоняться, иначе настигнет кара. И, вероятно, нас всех это и ждёт.

— Каких методик духовного обогащения ты придерживаешься?

— Работа над собой! Доверяюсь собственному чутью. Это непросто, но, когда ты усваиваешь для себя определённые вещи, мир вокруг меняется.

— Не могу привыкнуть к тебе такому! Сейчас твой образ очень расходится с экранным.

— На экране я придерживаюсь определённых правил игры.

— В шоу «Деньги или позор» дядя Витя пытался поставить тебя в неловкое положение перед всеми зрителями ТНТ4, а это 90 миллионов! А есть ли какая-то история из детства, когда тебе было так же неловко?

— Был такой момент. Однажды гуляли во дворе с пацанами, и один из них вдруг начал раздавать нам очень большие по тем временам деньги. Оказалось, взял их без спроса у мамы. Когда это раскрылось, так стрёмно стало! Мы эти деньги, конечно, все отдали. Никого даже не наказали, мол, дети ещё. Но я понимал, как это всё выглядело.

— Я читала в одном из прошлых твоих интервью, что ещё подростком ты писал песни и пел на сцене. То есть с детства определился со сценической карьерой?

— Нет, я же рос в семье военного. Тогда у меня не было сомнений, куда идти, потому что меня всегда окружали люди в форме и армейский быт. Но творчество меня привлекало. Помимо игры на гитаре, учился в художественной школе, и, говорят, даже очень неплохо рисовал в те годы.

— Сейчас рисуешь?

— Крайне редко. Пока учился, не воспринимал это всерьёз, а потом… Есть у меня мнение, что таким творчеством нельзя заниматься по графику. Не понимаю, как целенаправленно садиться за написание картины. Когда я рисовал, это захватывало полностью. Только сейчас понимаю, что происходило в такие моменты — эмоциональный оргазм. Не ел несколько дней, друзья мне еду приносили, пока я был весь там. Только так создаются великие произведения, будь то в живописи или музыке. Это не придумывается по щелчку, просто люди вдруг становятся проводниками. И очень круто ощущать, что периодически в тебя тоже «стреляет молния».

— Давай вернёмся к тому моменту, когда в тебя, тогда ещё старлея военно-космических сил, «стрельнула молния», и ты решил уволиться из армии. Как родители и бывшие сослуживцы отреагировали на смену профессии?

— Переживала мама, в основном. Как же так, был уже намеченный путь — ранняя пенсия, паёк. Я понимаю маму, и поэтому объяснить своё решение ей не смог. Предпочитал правде приукрашенную сказку. Благо, что тогда уже давно жил отдельно. Что бы не происходило в моей жизни, для родителей всегда было всё хорошо, я был сытый и здоровый. Не хотел расстраивать.

— Правда, что после увольнения ты брался за любую работу?

— Не за любую, конечно. Это всё были неожиданные какие-то истории… Я остался в военном городке, где ты либо служишь, либо шоколадками торгуешь в ларьке. Процесс увольнения из ВС долгий. На службу я уже не ходил, но семью обеспечивать надо, у меня первая жена тогда была. Казалось, что надо коснуться некого дна, чтобы потом оттолкнуться. Чтобы вы понимали, армия в то время была другая. Военные люди это были VIP-персоны, уважаемые люди. Их пропускали без очереди в ресторан, причём обычных майоров, даже не говоря о заслуженных генералах. Я с детства считал, что это элита, а все остальные люди просто обслуживают их интересы. В хорошем смысле! Был дядька у нас во дворе, не помню уже как звать, но ходил он всегда с такой внушительной печаткой, то ли медной, то ли какой…  Толик, Толик его звали! Он выискивал постоянно мелкие халтурки — кому гараж починить, кому крышу подлатать. Сам причём не работал, а набирал бригаду из всяких алкашей, расплачиваясь с ними бутылкой. Я всё время смеялся над ними, и вот в момент, когда у меня не оказалось ничего, появляется этот Толик и говорит, что есть халтурка… Сложно было… Я пошёл в какой-то гараж, вместе с этими алкашами… В какой-то момент выкинул молоток и сказал себе: «Всё, хватит»! И уехал.

— Прости, что пришлось снова это пережить… Давай перепрыгнем на несколько лет вперёд. Расскажи, как ты стал таким раскрепощённым на сцене? К сожалению, не видела твои выступления вживую, но понимаю, что…

— Наверное, не понимаете, а пытаетесь понять. Я никогда не разрешал и не разрешаю снимать то, что я делаю на сцене. Если есть какие-то записи, то это пиратское видео. В связи с этим периодически возникают скандалы. Ну не передает экран того, что происходит на самом деле! Это не просто танцы, танцевать я не умею вообще! Моё хореографическое образование — плац. Со стороны это, возможно, смотрится диковато и непонятно, но вживую, поверьте, физически ощутимо.

— Может, когда-нибудь накоплю денег и увижу...

— Это не так дорого!

— Но как преодолеть себя и позволить настолько открыться людям? Наверняка же было стеснение?

— Это, конечно, долгий процесс. Сначала я выходил и «лепил» что-то непонятное, прятал глаза…

— Серьёзно?

— Да! Смотрел куда угодно, только бы не ловить взгляды людей. В очках многие выходили, вот такой стрём был. Но однажды, после одного выступления, в гримёрку зашла девушка. Судя по выражению лица, что-то хорошее готовилась сказать. Ну а что я ожидал услышать — про фигуру, про волосы, про танец. А она сказала про глаза. Глаза! Сразу не дошло, но потом своим серым веществом понял, что глаза — это всё.

— Вспоминаешь эти слова до сих пор?

— Для меня они тогда стали лучом света. Я ещё не совсем соображал, что делаю, как, зачем. Не задумывался, почему это может нравится людям. Та девушка помогла добраться до сути.

— А сейчас перед выступлением даёшь себе подобные установки?

— А по-разному бывает. Иногда установка «как пойдёт» тоже неплохая. Сценариев не придерживаюсь точно. 80% того, что я однажды сделал на сцене, в следующий раз уже не повторю. Я за live!

— Большинству людей даже в принципе выйти на сцену сложно, а уж в таком амплуа — вообще экстрим. Ты уже привык?

— Привыкнуть нельзя, тебя всегда должно колбасить! Знаю одно — глаза, глаза не могут врать. Зритель не тупой! Я как учёный, уже долго экспериментируя с энергией, которая идёт через меня. Только когда ты начинаешь её излучать, люди отрываются от салатов и перестают думать о выборе новых обоев в комнату. Нужны живые эмоции, в фальшивые улыбки зритель не поверит, а страсть сыграть вообще невозможно.

Однажды мне предлагали открыть свою школу. Но чему там учить, если нет огня у человека? Танцевать что ли? Да я вас умоляю, меня никто не обучал этим стандартным движениям, и хорошо! Таких тысяч пятьсот одинаковых танцоров. Можно стоять и вообще ничего не делать, но так трахнуть зал! Я физически ощущаю — это гипноз. Проверил опытным путём. Вытаскиваешь человека на сцену, и он уже сам не свой. Но стоит только во время всего этого задуматься о какой-то бытовухе, например, что завтра надо съездить куда-то— человек сразу «просыпается», прерывается эта связь. Я в шоке был, что такая связь реальна. Иногда потом подходят, говорит: «Нет, это была не я, я же мать троих детей»!

— С этим связана твоя нелюбовь к фальшивым улыбкам в шоу-бизнесе? Ты упомянул об этом на шоу «Деньги или позор».

— Я никого не сужу, но мне смешно на это смотреть. Бывает, отвлечешься на пару месяцев отдыха, а тебя на ток-шоу какое-то позвали. Приходишь, смотришь на всех этих людей в коронах и вообще не понимаешь, что это за паноптикум… Но что делать, приходится тоже веселиться, раз позвали.

— Что ещё может тебя вывести из зоны комфорта?

— Много вещей существует, которые могут меня вывести. Из зоны комфорта, в том числе. Пытаюсь нарастить шкуру, но я такой, какой есть. Очень sensitive.

— А комментарии в интернете задевают?

— Не могу сказать, что мне всё равно, но уже научился не реагировать на выпады в свою сторону или обращать их в шутку. Лучшая реакция на негатив — это любовь.

— У тебя остались нереализованные мечты в творчестве?

— Всё, что мне нравится, у меня уже есть. Надо дальше в этом развиваться, будь то стриптиз или театр.

— Какая из этих сфер в данный момент занимает тебя больше?

— Я в них существую параллельно, и меня устраивает такая ситуация. Не хочу выбирать что-то одно, это всё я. А в чём разница, понимаете?

— В энергетике?

— Нет, её никуда не деть. В театре надо играть, а в стриптизе играть категорически запрещается.

— А как твоя любовь к «лайву» уживается с театром? Там же есть сценарий.

— Есть определённые рамки, но при этом может произойти много неожиданностей, на которые нужно уметь реагировать правильно: ты или твой партнёр забудете текст, кто-нибудь не выйдет вовремя, ошибутся реквизиторы.  При нормальном знании материала уже не думаешь о тексте, ты начинаешь не играть, а играться. Когда ты ощущаешь себя на своём месте, когда сам получаешь удовольствие — тогда удовольствие будет получать и зритель.

— Вы с женой Натальей очень творческие родители, а вашему сыну интересна сцена?

— Следующее поколение вообще другое, они индиго. Интересно рассуждают о многих вещах, по своему сыну сужу. Он не такой, как я. Да и почему он должен быть таким, как я? Он должен быть лучше. Я не впадаю в маразматическое состояние и не пытаюсь вести какие-то нравоучения. Понятно, что некие универсальные ценности мы задаём с детства — что такое хорошо и что такое плохо. Но сейчас сыну уже 16, со всеми вытекающими. И когда Наташа меня в спину толкает и просит провести с ним воспитательную беседу, я набираю воздух в грудь, захожу к нему в комнату, и… вспоминаю, что сам вытворял в 16, поэтому какое моральное право я имею ему что-либо говорить?

— Тем не менее, вам просто найти общий язык?

— С подростком всегда сложно разговаривать. Вообще он живёт не в России, но сейчас с нами, на каникулах. Здесь большая часть его жизни, все друзья и родные.

— После учёбы вернётся в Россию?

— Нет, я же японо-папа! Он у нас учит японский язык и очень любит их культуру. Поэтому дальнейшие планы у него связаны с этим.

— Это он на тебя так влияет? (Тарзан пришёл на «Деньги или позор» в самурайском костюме)

— Нет, это куплено ещё до его рождения. У меня есть разные костюмы: японские, индейские… Я люблю такие вещи, дурачок короче (смеётся).

— Как ты учишь сына решать конфликты, мирно или силой?

— Несмотря на то, что я бывший военный, сейчас стал махровейшим пацифистом. Ненавижу любое оружие. Недавно в Москве открывали новый парк с военной техникой, и журналисты пригласили меня поучаствовать. Ну я приехал, хожу между этими пушками, ракетами и испытываю странное чувство. Чему все радуются? Тому, что изобрели очередную штуку для убийства? Мир сошёл с ума. Это бред, мы неправильно живём. Ненавижу это всё.

— Японская культура, самопознание, пацифизм — складывается ощущение, что ты придерживаешься некой восточной философии, это так?

— Мне кажется, что восточная философия — очень правильный путь. Иногда жалею, что погряз в материальном мире. Меня привлекает путь духовного совершенствования, медитаций, но пока я вынужден существовать между двумя мирами. Обязательства оставляют в одном, но тянет в другой. Друзья мне говорят, мол, съезди в Индию, на Бали, тебе там понравится! А я знаю, что мне настолько понравится, что могу и не вернуться.

— Оглядываясь назад, изменил бы что-нибудь в своей жизни?

— Не стал бы ничего менять, у меня очень крутая жизнь.

— Ведущий «Деньги или позор» Дядя Витя как раз предложил тебе написать книгу, может возьмёшься?

— Мне есть, что сказать, но я не люблю навязчивых людей и сам стараюсь не быть таковым. У меня же есть одна книга, но я её не сам придумал.  Появилось предложение от издательства, я сначала отреагировал как на сумасшедших. Я — писатель? Они убедили, что людям будет интересно. В итоге ответил, что могу просто описать, что знаю о спорте, о здоровом образе жизни, но без высокомерия и нравоучений. Даже в качестве эпиграфа в начале написал: «Мой совет — никаких советов». Пусть сами решают, прислушиваться ко мне или нет.

— Есть ли человек, который знает о тебе всё?

— Даже я сам не знаю о себе всё.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.