Полная версия сайта

Скончался «Король пластики» Иво Питанги

Хирург, «делавший» внешность Софи Лорен и Тому Крузу, умер в возрасте 90 лет.

Иво Питанги

Бразильца Иво Питанги называют одним из основоположников современной пластической хирургии. Потомственный врач, Иво родился в 1926 году в городе Белу Оризонти. Закончив медицинский факультет в Рио-де-Жанейро, Иво несколько лет стажировался в США, Франции и Англии, после чего вернулся на родину и занялся исследованиями в области восстановительной косметической хирургии для людей, пострадавших от ожогов. Параллельно он работал над внедрением этих методов в область эстетической хирургии, так как считал, что внешность человека оказывает огромное влияние на всю его жизнь, и если есть способы исправить ее недостатки с помощью скальпеля, то ими надо пользоваться. 

В середине 60-х слава Питанги перешагнула границы Бразилии. В среде голливудских звезд он слыл настоящим волшебником, который умеет не просто останавливать время, но и поворачивать его вспять. По слухам, первым мастерство Питанги оценил Фрэнк Синатра: в середине прошлого века он частенько бывал в Бразилии, дружил с главными звездами боссановы, музыкального стиля, который, по словам самого Фрэнка, дал его творчеству новое дыхание. Так что благодаря «бразильскому периоду» Синатры мир узнал имена Тома Жобима и Аструд Жилберту, а друзья Фрэнка — имя Иво Питанги. 

Операции в клинике Питанги стоили огромных денег, но зато звездные пациенты могли быть уверены не только в результате, но и в конфиденциальности. Особняк в дорогом районе Рио, где расположена клиника, был отреставрирован с таким расчетом, чтобы туда не могли проникнуть журналисты. Полный список знаменитых клиентов Питанги никогда не будет обнародован. Однако известно, что бразильский «волшебник» работал с лицами самого Синатры, его жены Авы Гарднер, а также Жаклин Кеннеди. В числе звезд, которые обязаны своей внешностью Иво Питанги называют Софи Лорен, Николя Саркози, Джареда Лето, Наоми Кэмпбелл и Тома Круза. 

Впрочем, на родине Иво Питанги прославился не столько работой с самыми знаменитыми людьми мира, сколько поистине огромной благотворительной деятельностью. В его клинике вот уже более полувека бесплатно делают операции людям, пострадавшим в пожарах, автоавариях и стихийных бедствиях. За гуманитарную деятельность и масштабные экологические проекты, которые щедро спонсировал Питанги, в Бразилии его называли просто Доктор. 5 августа Иво принял участие в эстафете Олимпийского огня, а через сутки скончался от сердечного приступа в возрасте 90 лет. 

Самый знаменитый в мире пластический хирург оставил после себя сотни научных работ, более десятка книг и почти пятьдесят тысяч учеников, которые сейчас работают в сорока странах мира. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или