Полная версия сайта

Скандал вокруг «Оскара» может сорвать церемонию

Афроамериканские актеры и режиссеры призывают бойкотировать вручение призов.

Уилл  Смит и Джада Пинкетт-Смит Крис Рок

Вместо праздничного настроения, которое обычно царит в преддверии церемонии вручения наград Киноакадемии, в Голливуде бушует невиданный скандал. Дело в том, что среди номинантов в основных категориях — «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая мужская роль второго плана» нет ни одного темнокожего претендента. Причем, такая история повторятся уже второй год подряд!

Компанию протеста открыла супруга Уилла Смита —  Джада Пинкетт-Смит. Она заявила: «Мы слишком гордые люди и не будем унижаться, умоляя дать нам номинации. Мы предоставим академикам делать то, что они считают нужным. А мы будем действовать по-своему!» Джада призвала всех своих последователей проигнорировать церемонию. А их у нее, между прочим, целая армия — на ее страничку в интернете подписаны почти миллион человек!

Далее в действие вступил знаменитый темнокожий режиссер Спайк Ли. Он объявил, что ни он, ни его жена — Тоня Льюис Ли, не придут на вручение наград. И те, кто ценит талант режиссера, естественно, присоединятся к его решению.

В неловком положении оказался в этой ситуации ведущий  89-й по счету церемонии — афроамериканец Крис Рок. Актер не нашел в себе мужества отказаться от предложенной работы, но пообещал  собратьям, что в своем выступлении не собирается воздерживаться от критики в адрес тех, кто принял, по его словам, «расистское» решение.

Еще больше не повезло президенту Киноакадемии — афроамериканке Шерил Бун Исаак. С одной стороны, она не может не сочувствовать темнокожим актерам, а с другой, ей приходится защищать «честь мундира». Так что она высказалась весьма уклончиво: «Конечно, я тоже ужасно разочарована. Но сложившаяся ситуация нисколько не умаляет достоинств номинированных фильмов и актеров, это был очень удачный год для кино. Так что всем нам просто следует продолжать работу в правильном направлении…»

Впрочем, чтобы успокоить публику, возмущенную предстоящей «Белой церемонией», как ее уже успели прозвать в Голливуде, было объявлено, что этим летом в число академиков будет включено дополнительное количество афроамериканцев.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или