Шашлык по-тарзановски, или за что Голубкина любит суп

Звезды поделились с нами рецептами праздничных блюд, которые помогут сделать стол к Старому Новому году оригинальным.
Шульга Инга
|
13 Января 2012
Наталья Подольская
Наталья Подольская

Главный день года, да и сами новогодние каникулы уже позади, но ощущения праздника длится у наших людей как минимум до конца января. За это время можно еще успеть встретиться с друзьями, с которыми вы не смогли пообщаться раньше, рассказать друг другу свои новогодние истории и посидеть за красиво накрытым столом. Что приготовить — вопрос непростой, все яркое и интересное меню уже испробовано. В таком случае мы предлагаем вам последовать кулинарным советам наших звезд и продлить праздничное послевкусие.

Тем более на календаре 13 января — Старый Новый год!

Наталья Подольская, певица:

«Вспоминаю Новый год, когда я еще жила с мамой в Могилеве. За несколько дней до праздника мы переехали в новую квартиру, где все было новое — обои, мебель, ковер. 31 декабря мы еще вешали картины, и мама очень волновалась, лишь бы мы с сестрой ничего не опрокинули и не разбили. Она твердила об этом каждую минуту. В итоге, мама сама разбила бокал и облила шампанским и новые обои, и ковер. Что называется, «обмыла» новую квартиру. Шампанское — необходимый атрибут Нового года. А в последующие дни можно разнообразить свой стол одним вкусным коктейлем.

Сергей Глушко и Наташа Королева
Сергей Глушко и Наташа Королева

Новогодний коктейль

100 мл шампанского
100 мл свежевыжатого сока клубники
100 мл свежевыжатого сока банана
100 мл гренадина (или гранатового сока)

В равных пропорциях смешайте свежевыжатый сок клубники и банана с шампанским и добавьте гренадин.

Гренадин

2 крупных граната
1/2 литра воды
сахар

Очистите гранаты, отделите семена от мембран и прокипятите с водой на слабом огне. После этого процедите получившийся сок через сито или марлю и отожмите остатки жидкости из семян. Затем измерьте количество сока и добавьте к нему сахар в пропорции 1:1.

Мария Голубкина
Мария Голубкина
Фото: Андрей Эрштрем

Снова поставьте напиток на слабый огонь и варите, помешивая, в течение 10 минут. Подавайте гренадин к столу охлажденным».

Сергей Глушко (Тарзан), актер:

«Когда я был маленьким, как и все дети, верил в Деда Мороза. Однажды под елочкой я обнаружил подарок, который безумно меня обрадовал, а вот взрослым он практически испортил праздник. Это был красивый барабан! Представляете, что началось, когда я взял палочки в руки. Вся новогодняя ночь прошла под оглушительный стук барабанной дроби. Меня не могли остановить никакие мольбы и просьбы. Так же шумно и весело я отметил не один Новый год в своей жизни. Да и сейчас творческая профессия обязывает в этот день быть в самом эпицентре праздника, выступать на сцене.

Со временем, все больше и больше хочется под бой курантов быть дома и провести самый главный и волшебный праздник в кругу семьи. Здорово пригласить гостей, накрыть новогодний стол. Кстати, есть способ, как помочь в новогодние праздники своему желудку справиться с большим количеством еды. Говорят, его давным-давно изобрел один боцман. Во время длительных плаваний из-за того, что матросы мало двигались, у них начинался застой в желудке и тогда начальник заставлял своих подчиненных стоять по нескольку раз в день с поднятыми руками. В нашем доме вряд ли кому-то пригодится этот совет, так как у нас нет культа еды. Тем не менее, и я, и моя супруга Наталья хорошо готовим и любим полакомиться чем-нибудь вкусным. Я с удовольствием могу приготовить фаршированные перцы и, конечно же, мой любимый шашлык. Для его приготовления лучше всего использовать угли или настоящие ветки виноградной лозы.

Праздничный шашлык

2 кг мяса или рыбы

Маринад

1 кг репчатого лука
0,5 литра минеральной воды
600 г разной зелени
соль и перец по вкусу

Нарежьте мясо кусками, а лук — кольцами.

Перемешайте мясо с луком и специями и на час поставьте его под гнет. Затем добавьте минеральную воду и оставьте мясо еще на два часа. Кстати, каждый раз вы можете экспериментировать и вместо минеральной воды добавлять что-то одно: белое сухое вино, кефир, чайный гриб или гранатовый сок.

Приготовьте шашлык и подавайте его к столу со свежей зеленью и помидорами».

Мария Голубкина, актриса:

«Чаще всего наша семья отмечает Новый год дома. Я считаю этот праздник самым волшебным. Помните известные строчки: «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Помимо чудес и неожиданных сюрпризов приятные моменты торжества, конечно же, связаны еще и с приготовлением праздничного меню. Если говорить о моих кулинарных способностях, то я их оцениваю высоко. Когда есть время и желание, я могу приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное. У меня есть кулинарное хобби — я коллекционирую «супы мира», но это не значит, что они стоят замороженными в холодильнике.

Дарья Михайлова
Дарья Михайлова
Фото: Persona Stars

Я люблю и умею их готовить. Самое интересное в этом процессе — постараться сварить супы похожими на оригинал, так как готовят их на родине. Но для этого нужно обязательно съездить в эту страну, сходить, как минимум, в три ресторана, чтобы понять, что же представляет собой это национальное блюдо. Ведь недаром говорят, если хочешь узнать, о чем думает русский, съешь борщ. Сама я просто обожаю французский луковый суп и считаю его уместным и в будни, и в праздники.

Луковый суп

на 4 порции
4 больших желтых луковицы (примерно по 250-300 г каждая)
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. коричневого сахара
0,75 л куриного бульона 0,75 л бульона из говядины
0,75 л овощного бульона
1/2 стакана белого вина
1/2 багета (французского белого хлеба)
85 г мелко натертого твердого сыра
соль и перец по вкусу

Дарья Михайлова, актриса:

«Самые яркие воспоминания о новогоднем празднике, конечно, из детства.

Мы жили на Сретенке, в доме с потолками в 4,5 метра. И, как правило, елка у нас была всегда огромная и шикарная, во всю эту высоту. Под елкой стоял игрушечный Дед Мороз, сделанный из папье-маше, и мне казалось, что самый интересный подарок лежит у него в мешке за спиной. Я часто думаю, почему именно этот праздник так завораживает миллионы людей. Ответ прост. Все другие праздники, так или иначе, связаны с тем, что приходиться выражать свою гражданскую позицию, а Новый год — праздник без особой идеологии, это сказка, которая должна присутствовать в жизни каждого человека, это веселье и игра.

А еще гастрономический рай. Вот один рецепт, который мне достался от мамы. В те времена дефицита, женщины придумывали из простых продуктов что-нибудь оригинальное.

Куриный рулет

на 8 порций
1 курица (1-1,5 кг)
2 яйца
80 г майонеза
2 зубчика чеснока
масло сливочное или растительное
соль и перец по вкусу

Промойте курицу, оботрите ее салфеткой и разрежьте вдоль грудины на две части. Снимите кожу со всей курицы.

Мясо отделите от костей, слегка отбейте, посолите и поперчите. Затем приготовьте омлет: смешайте два яйца и майонез, посолите, поперчите и как следует взбейте. Разогрейте на сковороде масло, вылейте яйца и доведите до готовности. Выложите филе на куриную кожу, сверху омлет и все это закрутите в рулет. Перевяжите рулет кулинарной ниткой и посыпьте мелко нарезанным чесноком. Смажьте фольгу маслом, выложите на нее рулет, закрутите и переложите его на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при 170-200 градусах около 1 часа. Нарежьте рулет на порционные куски и подавайте к столу холодным или горячим со свежей зеленью и овощами».

Екатерина Одинцова
Екатерина Одинцова

Екатерина Одинцова, телеведущая, главный редактор журнала «Shopping Guide»:

«Необычный Новый год я встречала несколько лет назад, когда решила поехать в фитнес-тур. В разгар зимы с группой единомышленниц мы отправились на Южное море и занимались фитнесом с утра до вечера. В 7.00 — пробежка, в 11.00 — аэробика на пляже, в 16.00 — танцы живота, а вечером дискотека. В этот тур я ездила с детьми, и мой сын даже пытался заниматься вместе с нами, ему это доставило массу удовольствия. Хочу сказать, что это лучший способ провести новогодние каникулы. Вместо того чтобы за праздники поправиться, я похудела и зарядилась энергией на весь год. Тем не менее, в моей семье любят вкусно поесть. В свое время я окончила кулинарные курсы, и теперь

мои дети требуют еще и еще маминых пирогов, тортиков, котлеток и салатов.

Предлагаю попробовать приготовить салат под названием «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха»

500 г мяса (свинины или курицы)
2-3 картофелины
4-5 яиц
200 г грецких орехов
1 большая морковь
1 гранат
сыр
майонез

Приготовьте картошку в мундире и отварите мясо.

Яйца сварите вкрутую (одно оставьте на украшение). Нарежьте мясо соломкой, грецкие орехи - мелко кубиками, картофель, яйца и сыр натрите на крупной терке, а морковь на мелкой.

Затем выложите послойно куполом: картофель, майонез, мясо, майонез, яйца, майонез, грецкие орехи, майонез, морковь, майонез, тертый сыр, майонез. Перед подачей на стол посыпьте салат зернами граната, а наверх поставьте «корону» из вареного яйца».

Так что праздники продолжаются, и мы желаем вам интересного и вкусного Старого Нового года!

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая