Полная версия сайта

Райкин не любил вспоминать о застольях на даче Сталина

Друг семьи Райкиных Елизавета Уварова рассказала об отношениях с властью актера Аркадия Райкина.

Аркадий Райкин Фото: ИТАР-ТАСС
Аркадий Райкин

Друг семьи Райкиных Елизавета Уварова в эксклюзивном интервью журналу «7 Дней» рассказала об отношениях с властью актера Аркадия Райкина, которые складывались своеобразно: его любили большие начальники и ненавидели средние.

В 1939 году Райкин попал в поле зрения Сталина после того, как стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Однажды Аркадия Исааковича в три часа ночи вызвали к вождю в Кремль.

В тему: Аркадий Райкин ревновал свою жену к Леониду Брежневу

«Райкин быстро собрал реквизит — носы, парики, бороды... За ним прислали машину. Так Аркадий Исаакович попал на правительственный банкет. Его посадили прямо напротив Сталина. Райкин показал прямо за столом несколько сценок и очень понравился вождю. После этого все тосты Сталина были за него — молодого талантливого артиста Райкина. Целых семь тостов!» — рассказала Елизавета.

По словам Уваровой, Райкин никогда ей не рассказывал, как проходили такие застолья у Сталина на даче, на которые его потом не раз приглашали. На эту тему актер говорил неохотно.

В 1942 году Райкин даже позвал вождя на спектакль, который труппа театра, находясь на гастролях в Москве, играла для бойцов воинских частей, охраняющих Кремль. Ответ ему доставили в пакете с грифом «Совершенно секретно». Записка гласила: «Благодарю за приглашение. К сожалению, не могу быть на спектакле: очень занят. И. Сталин». Эта записка долго еще служила чем-то вроде охранной грамоты для Райкина. Читайте далее>>

Статьи по теме

комментировать

Фото Аркадия Райкина


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще