Полная версия сайта

Постное меню: как не поправиться?

Соблюдая пост, необходимо соизмерять свои потребности с возможностями организма.

В пост можно сохранить фигуру, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные, таким образом  подстраиваясь под современные условия жизни

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, — говорит Юлия, — никак не могла наесться, и в результате — пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи — всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

На вопрос «Что делать, чтобы сохранить стройную фигуру в пост?» отвечает известный диетолог Марият Мухина

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века — тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.

Для тех, кто постится, каша — главное блюдо на столе

Злаки

Для людей, соблюдающих пост, каша — главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    вот мне как раз нельзя поститься(( но инфа все равно полезная
  • VelvetQueen

    #
    Доктор, спасибо вам большое за советы. Многие слышу впервые, но они очень толковые.
  • MJ-Yan

    #
    Да, поститься можно не каждому. Люди во время поста голодают, а потом звереют от голода. Ходят в церковь, а дома срываются на близких. Про витамины - это верно. Нужно их пить, чтобы нервная система была в порядке.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или