После съемок в Голливуде карьера Юрия Яковлева могла оборваться навсегда

Оказывается, актера приглашали работать на мировой фабрике грез.

Юрий Яковлев с Раисой Максимовой в фильме «Идиот» Фото: МФ-инфо
Юрий Яковлев с Раисой Максимовой в фильме «Идиот»

О том, почему Юрий Яковлев не стал мировой звездой, рассказывает его друг, актер Михаил Воронцов.

«После съемок в «Идиоте» режиссер Иван Пырьев так полюбил Юру, что даже попытался пробить ему поездку в Голливуд, — говорит Воронцов. — Хотя по тем временам это была совершенно фантастическая, нереальная история! При этом роль князя Мышкина Яковлеву досталась случайно: отчаявшись найти «своего» актера, Пырьев стал отсматривать все подряд студийные кинопробы. И увидел кадры с Юрой, пробовавшимся в другой фильм (куда в итоге его, кстати, не взяли). Пырьев закричал: «Все! Не хочу никого видеть, кроме него!»

Дальше история развивалась так. «Когда  ездили представлять «Идиота» в Америку, Яковлеву предложили там роль Иисуса Христа, — продолжает Воронцов. — И Пырьев поддержал идею: «Да-да, конечно, это будет замечательно!» А Юру убеждал: «Соглашайся, такое предложение бывает один раз в жизни!» Для Ивана Александровича невозможного было мало, но даже ему в министерстве по поводу этой идеи надавали по шапке. В итоге он позвонил Юрке и сказал: «Ты знаешь… Забудь!» Жаль. Хотя после такой роли карьера в СССР могла оборваться раз и навсегда. Значительных ролей Яковлеву бы уже не дали. И его Ипполита в «Иронии судьбы» сыграл кто-то другой».

Статьи по теме

комментировать

Что вам известно о перевале Дятлова


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какая Раиса Максимова? Это народная артистка СССР, прима Вахтанговского театра НЕСРАВНЕННАЯ Юлия Константиновна Борисова, долгие ей лета

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще