Полная версия сайта

Почему Леонид Быков раздражал старых актеров

Коллега знаменитого артиста вспоминает о его первых шагах на сцене.

Леонид Быков

Культовый советский актер Леонид Быков с юности был одержим кино и театром. Вторым его увлечением были самолеты. Но когда Леонида отчислили из летного училища (Быков подделал дату рождения, чтобы поступить туда), парень сосредоточился на второй своей мечте.

«Я помню, как мы с Леней поступали в театральный институт, — рассказывает актриса Свет­лана Чибисова. — В тот год был очень большой конкурс. Леня привлекал внимание очень маленьким ростом и миловидностью: у него был густой чубчик и детский румянец… Губастый, носик «уточкой». И вот выходит этот смешной парень в яркой клетчатой рубашке на середину аудитории и объявляет с сильнейшим акцентом: «Щикспир! Хамлет!» В комиссии прямо гомерический хохот. А Леня, конечно, выбрал монолог «Быть или не быть» и читал его абсолютно серьезно. Под конец выступления хохотали уже все — и экзаменаторы, и студенты. Леня расстроился — думал, над ним посмеялись и не примут. Но его взяли! Это же было самое запоминающееся выступление!»

Быков быстро стал лидером на курсе. Прекрасно танцевал, освоил фехтование и акробатику, увлекался альпинизмом, во время каникул ходил в горы, на Кавказ. Но больше всего его любили за юмор. К праздникам Леонид стал делать капустники, которые под его руководством превращались в небольшие, но мастерские спектакли. Быков для всех писал репризы: как тогда говорили, «продергивал», то есть высмеивал  институтские недостатки — позволял себе издеваться даже над предметом под названием «марксизм-ленинизм», которым тогда мучили всех студентов… Постепенно на эти капустники стали приходить обычные зрители, не имевшие отношения к институту. Иногда в такие дни руководству института приходилось даже вызывать конную милицию!

«Со временем нас, студентов, стали привлекать к работе в театре — в качестве массовки, — продолжает Чибисова. — Помню, мы с Леней в спектакле «Шельменко-денщик» играли гостей на свадьбе. Я — девушка на выданье, Леня — мой отец. Слов у нас не было. Но Быков превратил наш выход в нечто феерическое, очень выразительно изобразив старика, который в шумной гостиной то и дело засыпал. При этом у него из рук падала палка, он просыпался, поднимал ее, потом снова засыпал... Это была очень смешная актерская зарисовка — зал хохотал. Что не понравилось исполнителям главных ролей. Был и другой «возмутительный» случай. Леня играл в спектакле «Коварство и любовь» слугу. Там у него было несколько реплик. В частности, он выходил на сцену и объявлял: «Гофмаршал фон Кальб!» После чего должен был войти гофмаршал. Но однажды тот сразу не появился — актер, игравший аристократа, запоздал. Тогда Леня, вместо того чтобы молча удалиться, демонстративно заглянул за кулисы, обернулся и доверительно обратился к залу по-украински: «Воны просылы пидождаты!»… Гомерический хохот и в зале, и на сцене! В результате ведущие актеры пошли в дирекцию с требованием: «Пусть студент Быков ведет себя на сцене скромнее!»

Полностью материал о Леониде Быкове читайте здесь >>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или