Полная версия сайта

Пикник — дело тонкое

Если вы думаете, что дружеский «шашлычок под коньячок» с посиделками на бревне и есть пикник, эта статья для вас.

Помимо еды, нужно будет позаботиться еще и о посуде, столовых приборах, скатертях, складных столах и стульях

Про обеды с рассадкой и официальные приемы написано немало. И при определенной тренировке под руководством профессионального консультанта освоить «официозный» стиль поведения нетрудно. Но самые грандиозные карьерные взлеты и падения происходят не за столом тщательно подготовленных переговоров, а именно тогда, когда, казалось бы, карьере ничто не угрожает. Так уверенно вошедший в нашу культуру загородный отдых в компании, который почти на всех европейских языках называют веселым словом «пикник», может стать судьбоносным для любого из его участников в самых полярных вариантах. И если официальный этикет — это арифметика удачи, то правила поведения на неформальных встречах — высшая математика хорошего тона.

Впрочем, это не бином Ньютона — главное, не наделать роковых ошибок.

Немного истории

Как утверждают французы, слово «пикник» впервые появилось в начале XVIII века и обозначало совместные трапезы в деревне или на природе в непринужденной обстановке, на которые все отправлялись с предвкушением явного удовольствия. Самый простой и старый вид пикника — «континентальный» — был издавна очень популярен в Европе среди крестьян и простых горожан. Участники такого пикника брали с собой по буханке хлеба, куску сыра и бутылке вина. Если сыр и вино хорошие, а хлеб свежий, это скромное меню одновременно и очень вкусно, и хорошо утоляет голод. Со временем состав продуктов изменился, но осталось одно условие: продукты и вино должны быть самого лучшего качества.

Традиции же американского барбекю (приготовление мяса на открытом огне) еще старше.

Уже у первых европейских новоселов в Америке барбекю настолько прочно вошло в жизнь, что в начале XVII века стало предметом отдельных законов тогда еще английской колонии. Например, запрещалось стрелять на барбекю из огнестрельного оружия. Когда была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях по приказу президента Вашингтона устраивали барбекю. При закладке в 1793 году Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия был не только проведен торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык весом более двух центнеров! Так что барбекю уже тогда было частью официальных церемоний. Так что, если вас приглашают на барбекю, то знайте, что это — не праздный отдых, а способ проведения досуга или встречи, когда все заняты процессом приготовления с распределением обязанностей.

Если вы планируете позвать на пикник иностранного гостя или перспективного делового партнера, с которым решили подружиться, то вам очень пригодятся несколько советов от зарубежного гуру традиций формального этикета и правил неформального общения Анны Дебар, эксперта имидж-резиденции ArtClub, члена французской национальной Ассоциации «Ля Куртуази Франсэз» и руководителя Школы Этикета EAF.

Самый простой и старый вид пикника — «континентальный» — был издавна очень популярен в Европе

Ведь непринужденность и легкость общения — это не просто умение, а дар, которым особенно славятся французы. И о том, что весь дипломатический этикет родом из Франции знают все, кто хоть однажды соприкасался с темой хороших манер.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или