Оскар Кучера о рождении пятого ребенка: «Не могу к этому относиться спокойно»

Откровенное интервью артиста о скором появлении ребенка, подростковом возрасте у детей и семейных ценностях.
25 Июня 2019
Оскар Кучера с женой

Оскар Кучера — звезда проекта «Звезды сошлись», спектаклей «Хитрец по найму» и «Мужчина с доставкой на дом», а также обладатель большой семьи, в которой вот-вот родится пятый ребенок. Накануне счастливого события 7days.ru пообщался с актером о самом сложном в воспитании детей, выборе имени для младенца и многом другом.

— Вы сейчас в Майами, готовитесь стать отцом в пятый раз. Ощущаете ли вы что-то особенное или же уже спокойно относитесь ко всем приготовлениям?

— Да, каждый раз я чувствую то, чего не было раньше, потому что появление нового человека на свет — это то, что никогда не оставляет тебя равнодушным. Сколько бы детей не было, все равно это твои дети. И я не могу относиться к этому из серии «ну вот, еще один ребенок, окей». Так не бывает.

— Первые несколько дней после рождения ребенка — какие они для вас?

— Всегда волнительные. Главное, чтобы он был здоров! Тогда все будет хорошо.

— Рожать ребенка за границей - чья это была идея? Как к этому отнеслась вторая сторона?

— Изначально это была наша совместная идея. Причина такого выбора — лето и каникулы у других детей, которые много учатся в школе. И главный посыл был в том, что им тоже нужно отдыхать. А если бы мы рожали в Москве в конце июня или в начале июля, то это значит, что за месяц, а то и за два никуда из города уезжать нельзя, потому что срок уже приличный. После рождения то же самое — как минимум месяц мы должны находиться в Москве, и ни о каком отдыхе и смене климата речи быть не может. Поэтому мы приняли решение выбрать ту страну, где процесс родов будет на высоком медицинском  уровне, а рядом будет море и приятная теплая погода. Я как-то сделал пост в Сети про США, и все мне начали писать: «В Крыму тоже хорошо, а еще есть Европа!» Знаете, Крым мы точно не рассматривали: пусть не обижаются на меня другие города, но лучше, чем в Москве, медицины нет. А вот Европу мы изучили: мы все выяснили про Италию, но, к сожалению, уровень медицины и отношение к итальянцев к иностранным пациенткам оставляет желать лучшего. А злопыхатели пусть говорят о том, что мы едем из-за синего паспорта. Конечно, это не так.

Оскар Кучера с женой и детьми

— Выбрать имя ребенку — это легко для вас, или же приходится поспорить с другими членами семьи? Выбрано ли уже имя для будущего ребенка?

— Да, имя выбрано! Конечно, мы спорили немного с детьми, но в конце концов все пришли к единогласному мнению. Какому? Узнаете совсем скоро.

— Как ваша супруга провела эту беременность? У нее еще осталось чувство волнения?

— А волнение вообще перманентно остается с беременной женщиной (Улыбается). Как можно не переживать из-за этого, ведь ты носишь внутри себя еще одну жизнь! И в целом, все это непросто. Но я не могу сказать, что беременность была какой-то очень тяжелой, кроме первого триместра. В этот момент мне пришлось многое в семье взять на себя.

— Что до сих пор дается с трудом в общении с детьми, как маленькими, так и большими?

— Самое сложное — это терпение. Дети периодически поступают не совсем так, как хотелось и было бы комфортно мне или Юле, и для этого нужно очень много терпения. С маленькими легче — с ними есть только волнение за то, чтобы ничего не случилось - не ударились, не заболели. С большими помимо этого возникает столкновение характеров, ведь они проходят сложный период взросления.

— В августе вы вновь возвращаетесь в театр, вас ожидает новый проект и съемки в программе «Звезды сошлись». Легко ли вам вливаться в рабочий режим практически сразу после рождения ребенка?

— На самом деле, тяжело вливаться только после длительного отдыха. Но даже это вопрос только первых пятнадцати минут, а дальше — понеслась!

— А ваши сыновья уже помогают вам с по хозяйству, ухаживать за младшей сестрой, или же пока всю ответственность берете на себя вы?

— Да, очень даже помогают. Саша — это «нянь» всех детей, да и Даня от него не отстает. Поэтому в нашей семье настоящей няни со стороны нет. Если кому-то что-то нужно, то у нас даже вопросов не возникает: старшие помогают младшим.

— Скоро у вас родится пятый ребенок, а ваши другие дети сейчас проходят переходный возраст. Дайте совет, как избежать напряжения в семейном кругу в такой непростой период?

— Да, все трое сейчас проживают переходный период, но каждый —  в своем возрасте. Самое главное — это не пытаться настаивать на своей безапелляционной позиции, а тратить много времени на объяснения. И просто, стиснув зубы, терпеть, так как им самим сейчас тяжело. И это надо понимать. Я не могу сказать, что у меня всегда это получается, что я идеальный отец. Я и раскричаться могу, но работаю над собой, стараюсь так не делать.

— Вы катаетесь на горных лыжах, играете в хоккей, раньше прыгали с парашюта, занимались сноубордингом и дайвингом.  Как семья относится к этим увлечениям?

— С большим удовольствием! Они составляют мне компанию, приезжают посмотреть на меня на льду, если проходят какие-то интересные игры. На лыжах мы ездим кататься вместе. Я сам не занимаюсь дайвингом уже лет двадцать, но «эстафету» перехватил Саша — он получил первый по PADI разряд Open Water и готовится сдавать Advanced. Я, увы, уже давно не погружался, но с радостью сделаю это вместе с сыном. В жизни есть масса вещей, которые мне более интересны в этом возрасте, чем экстремальный спорт. А что касается адреналина, то я с большим удовольствием езжу на мотоцикле,  правда уже не на спортивном, так как понял, что спортом нужно заниматься на спортивной площадке.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.