Полная версия сайта

Олег Табаков получил Премию Табакова

Народный артист России впервые наградил сам себя.

Олег Табаков, Маша Табакова

В этом году на вручении традиционной Премии Олега Табакова произошел курьез: Олег Павлович получил премию имени самого себя (точнее, премию мэтру вручил его ученик Виталий Егоров). А дело в том, что вместе с актрисой Натальей Теняковой Олег Павлович блестяще сыграл в новом спектакле МХТ им.Чехова «Юбилей ювелира». Дуэт обоих мастеров в этом спектакле уже признан критиками выдающимся театральным событием. Оба в равной степени и заслужили премию в номинации «За актерский дуэт и овладение техникой «крупного плана» в искусстве драматического актера». 

Правда, Тенякова на церемонию прийти не смогла — она находится в больнице. Но ее супруг Сергей Юрский, который и получил за жену награду, успокоил всех, сообщив, что уже к выходным Наталья Максимовна подлечится и выйдет на работу: у нее как раз назначена съемка с Олегом Павловичем.

Алексей Кравченко, Олег Табаков, Марина Зудина, Игорь Миркурбанов

Именную премию Табаков придумал 21 год назад. Тогда Олег Павлович в преддверии Международного дня театра решил награждать представителей разных творческих профессий, которые внесли весомый вклад в отечественную культуру.

Олег Табаков, Виталий Егоров Олег Табаков, Сергей Юрский

К слову, солидные суммы в конвертах, которые получают лауреаты помимо красочных дипломов, поступают из Благотворительного Фонда Табакова.

Олег Табаков, Зоя Богуславская

Каждый год Олег Павлович награждает более десяти талантливых творцов — и мастеров, и дебютантов, к сегодняшнему дню лауреатов премии уже не одна сотня. Для каждого таланта, которого он решил отметить, мэтр придумывает особую, иногда не без юмора формулировку. Например, актрисы Алена Лаптева и Наталья Качалова, играющие в спектакле «Мадонна с цветком», награждены Табаковым «за душевную доброту в воплощении образов моих землячек». 

Марина Зудина, Маша Табакова. Сергей Юрский

В этом году среди лауреатов были актеры Игорь Миркурбанов, Марина Зудина и Юлиана Гребе, режиссеры Александр Марин, Константин Богомолов, Виктор Рыжков и Михаил Рахлин, драматург Иван Вырыпаев, сценограф Давид Боровский. За легендарного театроведа Майю Туровскую награду получила ее подруга Зоя Богуславская, которая особо отметила деятельность Табакова по сохранению памяти о его предшественниках, педагогах и коллегах: «Он не только великий, но и очень благодарный артист: он всем воздал, никого не забыл». А Алексей Кравченко, ставший лауреатом премии уже в третий раз, пошутил, что «такая награда от Олега Павловича — это пинок под зад: она заставляет двигаться дальше!»  Отметил Табаков и преданную работу своей многолетней помощницы Ольги Хенкиной и вклад в театральное дело мецената Ирины Прохоровой.

Премия Табакова 2016

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или