Полная версия сайта

Олег Стриженов послал министра к чёрту

«Я лег днем поспать, — рассказывает Народный артист СССР Олег Стриженов. — Разбудил звонок....

«Я лег днем поспать, — рассказывает Народный артист СССР Олег Стриженов. — Разбудил звонок. Поднимаю трубку, слышу: «Алло, Олег Александрович? Это Фурцева (министр культуры СССР с 1960-го по 1974 год — 7Дней.ру)». А меня навязчивые поклонницы донимали звонками невероятно, под любым предлогом дозванивались. Плели невесть что. Злой спросонья, я рявкнул: «Иди ты к черту!» Швырнул трубку, тут же снова звонит телефон. А я уже окончательно проснулся. Поднимаю трубку, слышу: «Олег Александрович, только не разбивайте телефон, это действительно Фурцева». И я понял, что это правда. Не знал, куда деть себя от стыда: «Екатерина Алексеевна, извините, ради бога.

Просто эти звонки так донимают, сил нет...» — «Ладно, понимаю, ничего страшного... Я хотела бы вас повидать прямо сейчас». — «Хорошо. Только я встану, побреюсь, приму душ и через два часа постараюсь у вас быть...»

«Секретарша приглашает меня войти, — продолжает Стриженов. — Я был уверен, что иду на разговор тет-а-тет. Открываю дверь, а там — ужас! Коллегия министерства в полном составе, и представители отдела культуры ЦК КПСС, и директор «Мосфильма»... Наконец, звучит главный вопрос: «Почему же вы не хотите играть любимый образ нашей молодежи?» Говорю: «Екатерина Алексеевна, я окончил три учебных заведения, и везде меня учили, что любимые образы молодежи — это Павка Корчагин и Овод, которого я уже играл, но никак не князь Болконский». На следующий день я взял на «Мосфильме» месячный отпуск, вернувшись из которого подал заявление о переводе во МХАТ, куда меня давно приглашали.

И все у меня пошло нормально. Удивило только, что за мой отказ актеры на меня сильно обозлились. Чиновники — это понятно. Но артисты... Я реально ощутил ненависть стаи. Говорили: «Совсем зазнался, Болконским швыряется!»

Полностью эксклюзивное интервью Олега Стриженова и его супруги Лионеллы Пырьевой о знаковых ролях и любовных романах, отношениях с коллегами и властями, скандалах и сплетнях читайте в новом номере журнала «Семь Дней» и у нас на сайте.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или