Полная версия сайта

ОАЭ: Рас-эль-Хайма — новая Мекка туристов

Самый северный в ОАЭ эмират не случайно прозвали «Беверли-Хиллз на берегу Персидского залива»: здесь вам обеспечены и пляжный отдых, и экскурсии, и интересный шоппинг.

Пять с небольшим часов на самолете из Москвы — и вы в Рас-эль-Хайме — столице самого северного эмирата ОАЭ. Расстояние от Дубая — 87 км, от Шарджи — 71 км. Дорога из международных аэропортов этих эмиратов занимает 35-45 минут. Добраться можно на такси или на шаттлах, которые ходят раз в час. Из России в ОАЭ летают несколько крупных авиакомпаний, которые в любое время года доставят вас к яркому солнцу, теплу и песчаным пляжам у ласкового моря.

«Верхушка шатра»: историческое наследие

Исторический центр эмирата Рас-эль-Хайма — древнейший город в ОАЭ, первый в истории порт в Персидском заливе. Он, как выяснили археологи, был основан в V веке до нашей эры в необыкновенно удачном месте — на перекрестке торговых путей Востока и Запада. Необыкновенное разнообразие ландшафтов и пригодные для земледелия почвы сразу привлекли к себе внимание первых поселенцев. По сей день это самый зеленый эмират с тенистыми рощами и садами. Здесь расположена треть финиковых плантаций ОАЭ, выращивают и экспортируют множество овощей и фруктов. 

Город, возникший на этом месте в далекие времена, назывался Джульфар, его жители занимались добычей и продажей жемчуга. (Крупный жемчужный рынок и сегодня популярен у туристов. А в Музее жемчуга каждому туристу дарят жемчужину на память.) Затем город и территорию эмирата переименовали в Рас-эль-Хайму, что с арабского языка означает «верхушка шатра». Вполне подходящее название для вытянутого по форме эмирата. (Есть еще одна интерпретация названия — «Восходящий эмират», что связано с бурным развитием туризма в последние годы.) Легенда гласит, что именно это место когда-то выбрал властитель одного из кочевых племен для установки шатра. Другая легенда заставляет трепетать сердце: говорят, здесь останавливался караван царицы Савской, которая совершала путешествие к царю Соломону. Кстати, один из самых известных жителей древнего города — моряк Ахмат Бин Маджед по прозвищу Морской Лев. Во многом благодаря ему, удачливому и умелому штурману, Васко да Гама открыл путь в Индию. 

В Рас-эль-Хайме бережно чтут традиции и бережно охраняют свои исторические памятники, с гордостью показывая их туристам. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или