Полная версия сайта

Муха в чемодане: Кончаловский высказался о новых правилах «Оскара»

В середине недели Американская киноакадемия обнародовала новые правила для картин.

Аркадий Годар
|
13 Сентября 2020
«Оскары»

На прошлой неделе Американская киноакадемия обнародовала новые правила для картин, претендующих на «Оскар» за лучший фильм года.

Устав от обвинений в расизме и других грехах, Американская киноакадемия решила пойти по проверенному бюрократическому пути. И выпустила новые стандарты для фильмов, выдвигаемых на главный «Оскар». Приз начиная с 2024 года смогут получить только ленты, при производстве которых соблюдено процентное соотношение нормально ориентированных здоровых белых мужчин и всех остальных, которые к этой категории населения не относятся. Есть требования и к сюжету «правильной» картины: «Основная тема фильма должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями».

Движение Legally Black

В принципе, эти шаблоны в Гол­ливуде давно уже на вооружении, поскольку ни одному продюсеру не хочется получить «черную метку» от какой-либо влиятельной организации, борющейся за права меньшинств. Именно поэтому в последние годы шанс увидеть в американской, да и европейской кинопродукции чернокожую Анну Каренину или Отелло, испытывающего пылкие чувства к Родриго, а не к Дездемоне, необычайно высок. Каждый вышедший фильм борцы за права рассматривают под лупой, скрупулезно подсчитывая, сколько образов их подопечных воплощено на экране и нет ли негативного подтекста в изображении представителей меньшинств.

На непростом пути к политкорректности кинематографистов поджидает множество подводных камней. Например, для создателей сериала «Чернобыль», все действие которого происходит на территории СССР в 1980-е годы, стали сюрпризом обвинения в том, что они не пригласили в картину ни одного чернокожего актера. Продюсеров «Игры престолов» упрекнули в том, что лишь три процента серий поставлены женщинами. А особенное раздолье для мстителей за угнетения — старое кино. Вот и на «Унесенных ветром» — классику Голливуда — посыпались обвинения, мол, фильм унижает чернокожих, романтизирует расистские взгляды южан и тем причиняет сильные душевные муки многим зрителям. Во Франции решили переименовать детектив «Де­сять негритят» в политкорректное и нейтральное «Их было десять». Что нас ждет дальше? Лишение «Оскаров»? Преследование режиссеров, снимавших «неправильные» фильмы?

«Меч короля Артура»

При этом отговорки, что в искусстве важен талант, а не цвет кожи или ориентация, не принимаются. В ходу на Западе новый термин — «справедливая дискриминация», подразумевающий, что представители меньшинств имеют право на угнетение тех самых белых гетеросексуальных мужчин, ведь их предки много в чем виноваты. «Это идеология, а не искусство. Ну а идеология призвана в той или иной степени ограничивать. Я не могу понять, кто несет чемодан, в котором я летаю, как муха», — комментирует новые тенденции режиссер Андрей Кончаловский.

Так что же, талант в кино теперь не в почете? И у создателей фильмов типа «Титаника» больше не будет шансов подержать в руках заветную статуэтку? Конечно, это не так. Во-первых, есть еще другие номинации, а во-вторых, картину о чернокожем трансвестите, сделавшем неудачную операцию по смене пола и в результате ставшем инвалидом, — чей сюжет идеально уложится в новые требования — тоже можно снять талант­ливо. Но заметят ли ее академики в длинной череде однотипных фильмов с тщательно выверенным расовым и гендерным составом?

Статьи по теме

комментировать


< script> window.MTT.wrapper({ adfox: { ownerId: 277740, params: { p1: 'cithj', p2: 'gdwh', } }, banner: { lazyLoad: { distance: 500 }, }, containerId: 'adfox_158032104485432586' });
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.