Полная версия сайта

Михаилу Левитину подарили бесследно исчезнувший перстень Чехова

Художественный руководитель театра «Эрмитаж» отметил 70-летие.

Свой юбилей Михаил Захарович отпраздновал на сцене театра «Эрмитаж». В этот вечер артисты труппы показывали отрывки из спектаклей режиссера и читали отрывки из его книг. А студенты заочного актерско-режиссерского факультета курса Михаила Левитина и Михаила Филиппова в РАТИ (ГИТИС) исполнили для своего педагога вальс. Затем друга и коллегу поздравил Филиппов.

«Михаил Захарович, я вам тут подарочек сочинил, — заинтриговал юбиляра и его гостей Михаил Иванович. — У Чехова на письменном столе всегда лежал перстень с надписью: «Одинокому весь мир — пустыня», доставшийся писателю от отца. Я поинтересовался, где же сейчас находится эта реликвия. Обратился в московские литературные музеи, но везде посоветовали поискать украшение в Ялте. Позвонил хранителям ялтинского музея, а там сказали: «Вы, знаете, а этот перстень бесследно исчез, и остался только в воспоминаниях Бунина и других современников Антона Павловича». Тогда у меня возникла идея подарка: раз раритет исчез, то почему бы ему не обнаружиться у вас, Михаил Захарович, примите этот перстень на свой стол, и пишите для нас «Каштанку», «Чайку» и «Даму с собачкой».

Барды Татьяна и Сергей Никитины посвятили юбиляру песню, а еще исполнили композицию другого барда Юлия Кима, который не смог присутствовать на мероприятии. «Мы сейчас работаем почтальонами Печкиными», — пошутила Татьяна. А Сергей признался, что всегда считал Левитина своим старшим другом, хотя сам уже и перешагнул 70-летний рубеж. Также лично не смогли поздравить Левитина его давний друг и земляк-одессит Михаил Жванецкий, который записал аудиообращение, и Юрий Рост, который в разгар торжества позвонил из Куршавеля и сказал тост по громкой связи.

Александр Ширвинтд приехал на юбилей с небольшим опозданием, так как в этот вечер у него был спектакль в театре «Сатиры», художественным руководителем которого он является. «Дорогой Мишенька, вот сейчас Сережа Никитин сказал, что ему за 70, а он считает тебя старше, и я тоже считаю тебя старше, хотя мне уже за 80, — признался Александр Анатольевич. — Спасибо, что выпустил меня с поздравлениями сразу после зачитывания письма от премьера министра, для меня это огромная честь, я люблю тебя, Мишенька, и давай уже переходить к банкету!».

Растроганный юбиляр поблагодарил своих гостей: «Знаете, всегда на моих днях рождениях тосты звучали почему-то не в мою честь, а в адрес моих близких. Пили за красоту моей жены, за моих детей, за театр и кино, случалось, я даже чувствовал себя немного лишним и уходил в другую комнату. А сегодня я услышал столько добрых и теплых слов, которые сказали лично мне, за что всем огромное спасибо! А теперь приглашаю всех на банкет!»


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или