Квасим капусту в «мужские» дни, чтобы она получилась вкусной и хрустящей

На Руси придерживались определенных традиций при заготовках на зиму.
Ксения Яснова
|
15 Ноября 2025
Капуста.
Фото: freepik.com

Казалось бы, нет ничего проще, чем заквасить капусту. Всего-то нужна сама капуста и соль. Но у одних она получается острой и хрустящей, а у других темнеет и становится мягкой.

Считается, что для удачи необходимо придерживаться некоторых негласных правил. Автор канала «Маленький сад на краю Вселенной» напоминает, что на Руси капусту квасили исключительно в «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг. Это помогало правильному брожению. 

Причем, квасить нужно было либо рано утром, либо ближе к вечеру, но никак не в середине дня. И хозяйка при этом должна быть в хорошем настроении, иначе весь труд пойдет насмарку. 

На приготовлении отражаются также лунные циклы. И потому в ноябре подходящее для заготовок время начнется с 23 ноября, в период роста Луны, обеспечивающей равномерное брожение. Заготовка получится вкусной. При этом 28 и 29 ноября считаются неблагоприятными днями, лучше не рисковать. 

Еще несколько важных правил при закваске капусты: лучше брать поздние хорошо вызревшие сорта, заливать холодной водой, плотно утрамбовывать и первые сутки держать при комнатной температуре от +18 до +25°C, а уже затем переносить в прохладное помещение, например, в погреб, периодически уминая и прокалывая, чтобы из середины выходили газы.

Ранее мы давали рецепт быстрой квашеной капусты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая