Кто получит льготы за ЖКХ: новые правила

Это лучше знать.
Олеся Киселева
|
22 Сентября 2022
Пенсия
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

 Как выяснилось, в 2022 году изменился порядок целого ряда выплат. Увы, теперь права многих граждан могут пострадать всего из-за одного неосторожного действия или документа. Если раньше некоторые льготы начислялись автоматически, после первого оформления, то теперь некоторым гражданам придётся самостоятельно учитывать все нюансы и собирать документы, чтобы воспользоваться госгарантиями.

В первую очередь, это касается льгот на оплату ЖКХ.

Как пишут РИА «Новости», внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые касаются порядка получения 50-процентной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Во-первых: теперь эти льготы автоматически не назначаются, а предоставляются только по специальному заявлению. Кого это касается в первую очередь? Некоторых категорий инвалидов, которые обязаны подтверждать свой статус, проходя в срок медкомиссию. Если это требование не выполнить, то человек может остаться без прав на льготу в 50% по оплате коммунальных услуг.

Во-вторых: изменился порядок получения этой самой 50-процентной компенсации. Она производится в месяце, следующем после оплаты за услуги.

Например, компенсацию за сентябрь льготникам сделают до 10 октября, за октябрь — в ноябре. При этом в тех регионах, где установлены нормативы потребления, компенсация может быть уменьшена при превышении этих самых нормативов.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Алена Григ
астролог
Татьяна Плаксина
художник, дочь Любови Успенской
Давид Манукян
певец, танцовщик, блогер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог