«Как раньше уже не будет»: эксперт рассказал, как изменятся цены на технику

После укрепления рубля продавцы не спешат переписывать ценники.
Фото: Viktor Pogontsev/Global Look Press/globallookpress.com

Продавцы бытовой техники, электроники и других товаров рапортуют, что в апреле начали снижать цены. Но покупатели пока этого не замечают. Удорожание произошло в марте вслед за резким падением рубля. Сейчас курсы валют стабилизировались, а стоимость остается завышенной. Экономист Николай Переславский объяснил, почему так происходит.

По словам эксперта, ощущение того, что электроника и бытовая техника продаются по завышенным «мартовским» ценам, возникает из-за того, что во многих сегментах рынка наблюдается дефицит. В числе таких товаров – автозапчасти, строительная техника, отделочные материалы, некоторые фармпрепараты, комплектующие для компьютеров и сетевое оборудование. Это то, что импортировалось или производилось зарубежными компаниями, ушедшими с рынка. 

«Позиций достаточно много, и в результате они создают ощущение того, что цены как были задраны, так вниз и не пошли, что на самом деле не так»,

 – отмечает экономист.

В марте, говорит Переславский, ценники в магазинах бытовой техники переписывались едва ли не каждый день. По мере того, как укреплялся рубль, стоимость действительно менялась на меньшую. И это касалось большинства позиций. Но таких цен, как в начале года, ждать не стоит. Товары, которые больше не завозятся или не производятся в стране, продолжат увеличиваться в цене. Корректировка может произойти, когда начнет действовать механизм параллельного импорта.  

«Цены могут начать серьезно меняться, когда будет отлажен механизм параллельного импорта, причем меняться в сторону потребителя. Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30%»

 – цитирует экономиста агентство «Прайм».

В целом же, подчеркнул эксперт, большая часть позиций подорожала в среднем на 20-25%, что соответствует нынешнему уровню инфляции. 

В начале апреля эксперты спрогнозировали снижение цен на продукты в течение двух — самое большее трех месяцев. Ритейлерам нужно время, чтобы убедиться в стабильности курса валют. Снизить наценки многих убедит падение спроса. Как только продавцы поймут, что люди не готовы покупать с высокой наценкой, они начнут ее уменьшать, уверяли экономисты.

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Арсений Шульгин
предприниматель, блогер, сын певицы Валерии
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Селена Гомес (Selena Gomez)
актриса, певица
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог