Как правильно убирать хрен с огорода и хранить зимой — простые заготовки без хлопот

Этим острым овощем многие незаслуженно пренебрегают, однако из него получаются вкусные приправы.
Роза Старовойтова
|
23 сентября 2025
Хрен
Хрен
Фото: 123RF/legion-media.ru

В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.

Хранить хрен можно в холодильнике, на балконе или в погребе. В погребе его укладывают в деревянные ящики с влажным песком или торфом так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и оставляют при температуре около +1 — +3 градусов, регулярно увлажняя песок. В таких условиях овощи способны пролежать свежими до года. Также их держат и на балконе при температуре от 0 до +5 градусов. А в холодильнике вымытые и подсушенные корни в герметичных пакетах сохраняют свежесть до трех месяцев, пишет автор канала «Антонов сад — дача и огород».

Кроме этого, хрен можно замораживать, предварительно промыв, высушив, очистив и нарезав на мелкие кусочки или натерев на терке. Разложенные по пакетам или контейнерам овощи пролежат до года. Еще один способ — сушка: корни тонко нарезают и высушивают в духовке или электросушке, после чего измельчают и хранят в темном месте с низкой влажностью.

Популярны и домашние приправы из хрена. Тертый корень можно смешать с солью, сахаром, уксусом и водой, выдержать несколько часов, затем разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Другой вариант — аджика с хреном, для которой хрен измельчают и смешивают с пропущенным через пресс чесноком, с очищенными и протертыми помидорами, солью, сахаром и уксусом. Еще корни маринуют, предварительно измельчив и добавив специи, после чего закладывают в банки и хранят в холодильнике.

События на видео
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая