Как пожарить картошку, чтобы она не развалилась и не сгорела — делайте только так

Опытные кулинары рассказали о главных секретах этого блюда.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие сталкиваются с трудностями при жарке картошки, пытаясь добиться идеальной текстуры и золотистой корочки. Неправильные действия на этапе подготовки и приготовления могут привести к тому, что картошка подгорит, будет сырой или потеряет прежний вкус.

Опытные повара делятся пятью главными правилами, которые обеспечат успех в приготовлении жареной картошки.

Выбор сковородки

Сковородка — это главный союзник в жарке картошки. Неправильно подобранная посуда может привести к тому, что картошка прилипнет или же во время жарки просто вывалится из сковороды. Оптимальным выбором будет массивная сковорода с толстым дном и высокими стенками, которая обеспечивает равномерное нагревание и удерживает кусочки картофеля на месте.

Нарезка

Правильная нарезка картофеля является залогом успешного приготовления. Все кусочки должны быть одинаковой толщины, иначе одни подгорят, а другие останутся сырыми. Опытные повары советует нарезать картофель на брусочки толщиной около шести миллиметров для достижения наилучшего результата.

Промойте, обсушите

Много крахмала в картофеле — главный враг хрустящей корочки. Прежде чем жарить, нарезанные кусочки стоит замочить в холодной воде, чтобы удалить излишний крахмал. После этого обязательно нужно обсушить картошку — идеальным вариантом будет использование кухонного полотенца.

Терпение

Жарка требует терпения. Не стоит сразу активно мешать картошку, прежде чем она успеет «схватиться» и образовать корочку снизу. Это правило позволяет достичь оптимальной текстуры и золотистого оттенка, говорит автор Дзен-канала «Большое сердце».

Соль — в конце

Никогда не следует добавлять соль в начале процесса жарки. Соль вытягивает влагу из картофеля, и в итоге вместо жарки получается тушение. Правильный порядок добавления соли приведет к более хрустящему и ароматному блюду.

Следуя этим простым, но эффективным правилам, можно достичь идеального результата и насладиться жареной картошкой в ее классическом исполнении. Главное — помнить, что удача в приготовлении картофеля заключается в соблюдении этих принципов, которые делают это привычное блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Ранее мы писали о том, как правильно использовать рукав для запекания, чтобы блюда получались сочными.

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая