Как ферментировать листья груши, смородины и вишни дома — ароматный чай всю зиму

Эти советы помогут превратить обычную зелень в кладезь вкуса и пользы.
Роза Старовойтова
|
19 Сентября 2025
Чай
Чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ферментация листьев груши, смородины и вишни — это отличный способ приготовить ароматный домашний чай на зиму, который приятно удивит вас насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. Процесс начинается со сбора зеленых и неповрежденных листьев, которые потом следует тщательно перебрать, промыть и обсушить.

Потом растения раскладывают тонким слоем на плоской поверхности в темном месте на 4-8 часов, пока они не станут мягкими и слегка вялыми. Далее переходят к скручиванию вручную в плотные «колбаски» или «шарики». Также заставить листья потемнеть и дать сок можно, помяв их в миске руками в течении 10-15 минут. Потом «сырье» плотно укладывают в емкость и накрывают влажной тканью, пишет автор канала «Сделай сам». 

В течение 6-24 часов, при температуре около +24…+28 градусов листья должны начать активно ферментироваться, что проявляется появлением приятного аромата и изменением цвета. У вишни, как правило, этот процесс занимает около 8-18 часов, и в итоге получается напиток с фруктово-миндальным ароматом и золотисто-красным оттенком. Смородина готовится 6-12 часов, приобретая насыщенный смородиновый вкус и янтарный цвет, а груша — 12-24 часа, давая мягкий, медово-фруктовый аромат. Но в процессе ферментации важно не передержать листья, чтобы они не начали горчить и кислить.

После завершения ферментации «сырью» необходимо полностью высушить для длительного хранения. Для этого используют духовку при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, электросушилку или — в случае хорошей погоды — естественную сушку на воздухе, разложив листья тонким слоем. Готовые сухие листья должны быть ломкими, ароматными и сохранять цвет и вкус, а держать их лучше всего в герметичных контейнерах в темном с низкой влажностью. 

Эксперты советуют экспериментировать с временем ферментации, способами скручивания и добавками, например, ягодами или цедрой, чтобы создавать уникальные рецепты и ароматные домашние чаи.

Ранее мы писали о том, как собирать рябину и что из нее готовить.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая