Грибной кофе: пришло время попробовать новый оригинальный рецепт

Китайцы в очередной раз нашли способ удивить мир своими шедеврами от кулинарии.
Ксения Яснова
|
28 Сентября 2025
Кофе и грибы.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не успели мы переварить информацию о добавлении в кофе сыра, как подоспел новый, еще более оригинальный рецепт. Его предложили китайские бариста или, скорее, кулинары.

Они рекомендуют добавлять в бодрящий напиток грибы. Просто в провинции Юньнань, славящейся кофейной индустрией, такой наплыв грибов в этом году, что местные кудесники начали класть их везде. Посетители местных кофеен оценили вкус кулинарного шедевра, а диетологи — его пользу. Последние считают, что вещества глюкан и манноза работают в напитке как пребиотики и улучшают микрофлору кишечника.

«Метаболизм полисахаридов грибов может стимулировать рост определенных бактерий, связанных с образованием краткосрочных короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые благотворно сказываются на функции гепатоцитов в печени»,  

 — цитирует «Едим Дома» диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухину.

К этому стоит добавить, что наличие в кофе дополнительного ингредиента уменьшает биодоступность кофеина, что положительно отражается на показателях артериального давления. Но может привести к повышенному газообразованию.

Зато никак не сказывается на калорийности напитка, в отличие от сырного кофе, который вообще можно приравнять к легкому перекусу. Об этом мы писали ранее.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая