Гламурцы: в сети завирусились соленые огурцы с блестками. Можно ли их есть?

Такой тренд никак не влияет на вкус и призван сделать огурцы (и еду с такими огурцами) красивыми.
Елена Володина
|
10 Января 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Тикток радует новыми кулинарными трендами — в сети завирусился рецепт соленых огурцов с блестками. Перед закруткой банки обычных огурцов в рассол добавляют глиттер и встряхивают, чтобы блестяшки покрыли овощи. Так появляются гламурцы или glickles — от слов glitter (блестки — англ.) и pickles (соленья — англ.).

Такой тренд никак не влияет на вкус и призван сделать огурцы (и еду с такими огурцами) красивыми.

Сделать блестящими можно не только огурцы, но и другие овощи, например, красиво в глиттере будет смотреться цветная капуста.

Важно использовать пищевой глиттер, а не косметический — он не съедобный. Такие пищевые блестки многие видели на десертах, их также добавляют в игристые вина или коктейли.

«Что такое пищевые блестки или глиттер? — комментирует «Гастроному» Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги «Страшная химия». — Обычно в основе состава природные алюмосиликаты, например, слюда. Это инертный и безопасный носитель, который можно употреблять в пищу в разумных количествах. Им присвоены индексы от Е554 до Е560».

На слюду наносятся различные пищевые красители. Сочетание структуры слюды и нанесенного на нее красителя дает многообразие оттенков.

Однако эксперт отмечает, что не все пищевые блестки на рынке соответствует требованиям, проходят сертификацию и проверяются на безопасность. 

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая