Полная версия сайта

Джеральдин Чаплин зажжет в Одессе

Актриса Джеральдин Чаплин, дочь великого Чарли Чаплина и внучка нобелевского лауреата Юджина...

Актриса Джеральдин Чаплин, дочь великого Чарли Чаплина и внучка нобелевского лауреата Юджина О’Нила, станет гостем Одесского международного кинофестиваля. 14 июля она откроет грандиозный показ «Огней большого города» на Потёмкинской лестнице вместе с внуком и тезкой Чаплина Чарли Систоварисом. Этот показ станет самым масштабным за всю историю картины. Грандиозный киносеанс в сопровождении симфонического оркестра на Потёмкинской лестнице, ежегодно собирающий почти 15 тысяч зрителей, традиционно посвящается классике мирового кино. В предыдущие годы в этом кинотеатре под открытым небом были показаны фильмы Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» и Фрица Ланга «Метрополис».

Как актриса Джеральдина дебютировала в восьмилетнем возрасте в фильме Чаплина «Огни рампы» (1952), но все же решила делать карьеру танцовщицы Английского Королевского балета.

После трех лет Королевской балетной школы она стала выступать на театральной сцене Парижа. Известны строки из письма Чарли Чаплина тех лет, обращенные к дочери: «Девочка моя!.. Твой портрет — здесь, на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях…»

Джеральдин снялась в роли Тони в картине Дэвида Лина «Доктор Живаго» (1965). Она также снималась в «Нэшвилле» Роберта Олтмена (1975) и «Поговори с ней» Педро Альмодовара (2003), играла на Бродвее.

В 1992 году в биографическом фильме «Чаплин» актриса сыграла свою родную бабушку Ханну. На счету Джеральдин — дюжина кинопремий, включая награды кинофестивалей в Мюнхене и Майами, «Spanish Actors Union», «Goya», «Capri Legend». В многочисленных интервью актриса не раз признавалась, что ее вдохновлял отец: «Выворачивайся наизнанку, — так звучала его философия актерского мастерства. Забудь про талант и вкалывай!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или