Полная версия сайта

Денис Матросов: «Я с большим трудом пересел с «запорожца» на иномарку»

Актер рассказал, что для него важно в каждой машине, которую он приобретал.

Денис Матросов

«Однажды «Запорожец» заглох, когда я как раз пересекал Ленинградское шоссе. Помню свой ужас: стою поперек дороги, а на меня несется «КамАЗ»... И как же страшно орал на меня водитель, когда он выбрался из перевернувшегося грузовика», — рассказал актер в нашей новой рубрике «Звезды за рулем».

Первой моей машиной был «ЗАЗ-968» — «ушастый» «Запорожец» голубого цвета. Он достался мне от отца, который собственными руками собрал его из нескольких старых «Запорожцев»... Помню, как отец лежал под машиной часами, менял тросики, прокачивал тормозную жидкость, а я толкался рядом, мне было безумно интересно! К этому времени отец занимал уже солидную должность, открывал самый первый в СССР японский ресторан. Друзья говорили ему: «Володя, ну почему ты не поменяешь машину, несолидно. Купи «Жигули»!» Но отец был привязан к своему «Запорожцу», а статус его не интересовал...

Отца не стало, когда мне было 11 лет. Я тосковал по нему, и старый автомобиль оказался той ниточкой, которая нас связывала. Словом, я начал возиться в гараже. К 14 годам полностью перебрал «Запорожец». Поменял поршни, заменил шестеренки, синхронизаторы... Помню свое удивление, когда я обнаружил на моторе номер: 000006. Этот мотор был от другой модели — «горбатого» «Запорожца», который в 1960 году получил от завода муж моей тетки, ударник труда — он на глаз вытачивал детали с точностью до микрона и за это был премирован одним из первых «горбатых» — прямо с конвейера... Мотор я тоже перебрал заново. Помню, когда я после этого в первый раз его завел, мама умоляла, чтобы я отошел от машины, кричала, что сейчас все взорвется — мотор бабахал, как в фильме «Операция «Ы»...» (я немного неправильно выставил зажигание). Но в конце концов она, к моему счастью, все-таки согласилась сесть за руль.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или