Анна Большова: «Выбираю чай методом нюха»

После застолий, чтобы окончательно не подорвать здоровье, важно меньше есть и больше пить. Особенно полезен зеленый чай.
Шульга Инга
|
13 Января 2012
Анна Большова
Анна Большова
Фото: Persona Stars

Заканчивается период новогодних застолий. Самое время дать организму отдохнуть от обилия еды. Диетологи рекомендуют всем меньше есть и больше пить. Именно пить, а не выпивать. И пить лучше всего чай. По возможности зеленый. Его страстной поклонницей является актриса Анна Большова, она настоящий эксперт в этом вопросе.

Анна Большова:

«Сегодня есть много специализированных чайных магазинов с огромным ассортиментом на любой вкус.

Я выбираю зеленый чай методом нюха, сильно ароматизированный не люблю, он кажется мне неестественным и синтетическим. Я убедилась: чем дороже чай, тем он лучше на вкус.

По особо торжественным случаям в нашем доме завариваются так называемые праздничные чаи — скрученные в шарики цветы жасмина или другие соцветия. На всю семью мы завариваем большой стеклянный кувшин, в который можно опустить несколько таких шариков, и подолгу чаевничаем. Заливать кипятком чай хорошего качества можно несколько раз, от этого следующая порция становится только интересней и мягче по вкусу.

Говорят, что главное в чае — вода, и я с этим согласна. Для заваривания я использую воду, прошедшую фильтровую обработку.

Фото: PhotoXpress

Предварительно можно настоять воду в серебряном кувшине, известно, что серебро очищает воду и насыщает ее полезными свойствами. Кроме того, у каждого члена нашей семьи есть индивидуальные столовые приборы из серебра. У сына Данечки тоже есть серебряная ложка и не одна.

Есть мнение, что более 10 порций зеленого чая в день грозит бессонницей и повышенной раздражительностью. К счастью, на себе подобных признаков я не испытала. Я не контролирую количество выпитого мною зеленого чая за день, просто иногда чувствую, что достаточно. Наверняка есть какие-то противопоказания к употреблению зеленого чая, но, на мой взгляд, они сугубо индивидуальны. Если говорить в целом о целебных свойствах зеленого чая, то они неоспоримы.

Я действительно люблю зеленый чай, но не делаю культа из церемонии чаепития, и традиционных ритуалов, облаченных в некую философию, не придерживаюсь.

Фото: PhotoXpress

Порой, когда нет времени заваривать листовой чай, могу ограничиться и пакетированным вариантом и ничего плохого в этом не вижу».

Рецепт мятного зеленого чая от Анны Большовой

В зеленый чай добавить листья мяты, траву пустырника, ягоды боярышника и валерианы, плоды шиповника. Залить кипятком, настоять 10 минут.

Досье зеленого чая

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но есть разница в технологии их изготовления.

Высокогорный чай самый дорогой, его собирают вручную. В горах чайные листы растут медленно, и за год удается собрать всего два урожая, в то время как на равнине собирают больше четырех. Произрастая в условиях чистого воздуха и умеренной температуры, чайные листья приобретают действительно необыкновенные свойства.

Зеленый чай богат белками, которые по качеству не уступают белкам бобовых культур. Этот напиток способствует накоплению и удержанию в организме витамина С и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. В Японии во время ядерного взрыва меньше пострадали от радиации те, кто в течение долгого времени пил зеленый чай.

Теин, витамины и другие микроэлементы, находящиеся в зеленом чае, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу шлаков. Чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы

Для правильного заваривания зеленого чая нужна вода определенной стадии кипения, 70-80 градусов. Когда вы слышите гудение в чайнике, и вода только-только начинает бурлить, это и есть наилучший момент для заваривания чая. Заваренный кипятком чай не сможет раскрыться полностью и отдать свой истинный вкус. Некоторые сорта зеленого чая можно и заваривать до девяти раз. После каждого нового заваривания чайные листья демонстрируют новый аромат.

Фото: PhotoXpress

Мастера чайных церемоний утверждают, что в чае есть девять тонких тел и, открывая каждое из них, человек настраивает и гармонизируете свое состояние.

По китайским традициям чайная посуда должна храниться вне кухни, заваривание чая тоже происходит в другом месте, чтобы никакие посторонние запахи не повлияли на его Отдельные любители чайного напитка имеют свой персональный чайник, и чай они пьют прямо из носика. Китайские императоры использовали посуду из золота и серебра. Ложечку или совок, которыми насыпают чай, делали из фарфора или бамбука. Не рекомендуется заваривать чай в металлических заварниках. Лучше это делать, используя глиняные чайники, особенно из исинской глины. Эта глина обладает целым рядом свойств: отсутствие запаха и вкуса, химическая пассивность, термостойкость.

Зеленый чай бывает нескольких видов.

«SENCHA» — самый распространенный.

Его урожай собирается один раз в году, в мае.

«MATCHA» — имеет очень высокое качество. Его часто используют в виде чайной пудры для добавления в мороженое и безалкогольные напитки.

«GYOKURO» — элитный вид зеленого чая.

«BANCHA» — содержит малое количество кофеина.

«GENMAICHA» — ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса.

«HOJICHA» — изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

«WOOLONG», «JASMINE» — употребляется после приема китайских блюд и жирной пищи.

Станете королевой корпоратива: в чем отметить Новый год 2026 на работе
В Новый год каждая женщина хочет почувствовать себя звездой, и правильное платье может помочь в этом. Подходящий наряд может стать ключевым элементом образа, радовать глаз и прибавлять уверенность. Стилист Алена Носкова рассказала, каким платьям следует отдать предпочтение на корпоративе.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая