Полная версия сайта

Андрис Лиепа представил в Канне уникальные балеты

На Фестивале Российского искусства показали знаменитые «Шахерезаду» и «Половецкие пляски».

Андрис Лиепа

На двадцать первом Фестивале российского искусства, который прошел в Канне, традиционно в первую очередь раскупили билеты на балетные вечера. За эти годы перед русскими и французскими зрителями выступило несколько российских балетных трупп из разных регионов страны — от Балета Бориса Эйфмана до Марийского театра оперы и балета.

В этом году программу из необычных балетов представил Андрис Лиепа. В один вечер на сцене знаменитого Дворца фестивалей (в нем проходит Каннский кинофестиваль) показали три балета русского хореографа Михаила Фокина — «Шахерезада», Шопениана» и «Половецкие пляски».

Маша Мериль перед балетным вечером Татьяна Михалкова перед балетным вечером

Все постановки в начале 20 века были созданы для знаменитой антрепризы Дягилева, а в последние десятилетия Лиепа сделал все возможное, чтобы возродить спектакли и дать этим вторую жизнь. «Это новые и такие же яркие «Русские сезоны», — так написала   французская пресса про эти балетные вечера.

Первый балет (на музыку Римского-Корсакова) был создан в 1910 году для антрепризы Дягилева, а главные роли в нем исполняли балетные звезды Вацлав Нижинский и Ида Рубинштейн. Во втором — на музыку Шопена — блистала и Анна Павлова. А «Половецкие пляски» сам Дягилев назвал «одной из самых побед русского балета».

Предварил этот вечер гала-балет «Посвящение Мариусу Петипа», составленный из отрывков из самых популярных балетов основоположника русского классического балета: «Лебединого озера» и «Щелкунчика». «Спящая красавица» и «Корсара». Не обошлось в этот вечер и без знаменитого «Танца маленьких лебедей» и без «Умирающего лебедя».

Исполняли балетную классику артисты Московского государственного детского музыкального театра им.Наталии Сац. Генпродюсер фестиваля российского искусства Татьяна Шумова впервые пригласила коллектив на фестиваль.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Даже по фотографиям видно, что те ещё шедевры!неужели действительно русский балет вырождается?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще