Алена Свиридова: «Однажды диета заставила меня позабыть о сыне»

Алена Свиридова рассказывает, чем закончилась ее первая и последняя в жизни голодовка, а также объясняет, почему йога может быть опасна.
Инна Фомина
|
12 Марта 2014
Алена Свиридова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица и мама двоих сыновей рассказывает, чем закончилась ее первая и последняя в жизни голодовка, а также объясняет, почему йога может быть опасна.

— Алена, за те 20 лет, что вы на эстраде, вы совершенно не изменились. Как вам это удается?

— Наверное, повезло. У нас в семье все стройные, спортивные и моложавые. Моему брату, к примеру, 41 год, а выглядит он на 25. Что касается фигуры, то я всегда была худенькой, из-за чего родственники постоянно пытались меня накормить. Помню, когда я приезжала в гости к дедушке в Крым, за обедом он садился рядом и строго предупреждал: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». Я давилась, смешивая еду со слезами... Ну а когда подросла, стала завидовать подружке с женственными формами — смотрела на нее как на некий эталон красоты. В пионерлагере даже одолжила как-то у приятельницы лифчик, напихала туда носков и в таком виде отправилась на танцы. Но не скажу, что на почве худобы у меня развился какой-то комплекс, ведь мальчики вокруг меня все время крутились. А уж когда в десятом классе я случайно узнала, что, согласно некоему рейтингу, составленному моими одноклассниками, у меня самая лучшая фигура, то поняла: что-то во мне есть! (Смеется.) В общем, как говорила Раневская: «Я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила!» Хотя случались, конечно, казусы... Как-то, только переехав в Москву — мне было почти тридцать, — отправилась на роликах в булочную за французским багетом. Купила, выезжаю на улицу, и меня останавливает какая-то женщина: «Парень, а ты этот батон здесь покупал?»

«По-моему, определенные возрастные проблемы может убрать только ботокс или его альтернатива. Ботоксом я пользуюсь уже лет десять»

— Неужели вы никогда не поправлялись?

— Однажды было. В 29 лет я рассталась с мужем — отцом старшего сына Василия, и на меня вдруг нашла невероятная апатия. Я даже музыку перестала сочинять — как будто закрылся энергетический портал. И располнела в придачу. Сначала обрадовалась — я ведь именно об этом всю жизнь мечтала! — но когда не влезла в любимые брюки, слегка разволновалась и решила похудеть. Тогда мы жили в Минске, и моя мама работала на местном телевидении в программе о здоровье, куда часто приходили диетологи. Вот я и предложила: «Давай-ка на мне испытаем какую-нибудь диету!» Подошла к этому ответственно: отдала сына маме, заперлась буквально в четырех стенах — в институте культуры, где я работала балетным концертмейстером, как раз были каникулы — и перестала есть. От голода апатия лишь усилилась — в какой-то момент мне даже стало все равно, что там происходит с моим ребенком. Но зато я теряла по килограмму в день! Через неделю, когда меня стало сдувать ветром, эксперимент пришлось прекратить. Выглядела я к тому моменту просто ужасно — один нос торчал. И все же плюс у этой диеты был: когда я снова начала нормально питаться, во мне проснулась такая бешеная любовь к жизни, такое желание двигаться вперед, что я рванула в Москву. Но больше ни разу подобные опыты на себе не ставила.

Алена Свиридова с любимым мужчиной Давидом и сыном Гришей
«Мама Давида так вкусно готовит! Вот побывали в гостях у его родителей, и я вернулась в Москву с тремя лишними килограммами». Алена Свиридова с любимым мужчиной Давидом и сыном Гришей

— И сейчас ни в чем себя не ограничиваете?

— Ограничиваю, потому что чудес не бывает: если много жрать, бока обязательно появятся. Вот сейчас мы с Давидом (Давид Варданян — гражданский муж певицы. — Прим. ред.) были в Армении у его родителей, а его мама так вкусно готовит! И я вернулась в Москву с тремя килограммами, которые отложились в виде «галифе». А ведь до этого, благодаря телешоу «Остров», была в идеальной форме. Пришлось уменьшить порции и увеличить физические нагрузки. Также не ем жирного, но за это уже «спасибо» перенесенной в молодости желтухе — теперь приходится беречь печень. Постное мясо могу приготовить в духовке или пароварке, но тоже не так уж часто — не больше пары раз в неделю.

— Как ваш супруг выживает на подобном рационе? Он же восточный мужчина…

— Давид — отличный повар и нередко готовит себе сам. У него всегда есть в запасе замаринованная отбивная, которую он обжаривает на сухой сковороде, добавляет к ней пучок кинзы, лаваш, и все — ужин готов. А борщей или котлет он от меня не требует. Кстати, благодаря Давиду я перешла с желтых сыров на белые — овечий, козий, брынзу. Они и очень вкусные, и не такие жирные.

Алена Свиридова с сыном Гришей
«За полчаса до еды я с удовольствием пью простую горячую воду. Реже — зеленый чай. Еще реже — кофе. И никогда не употребляю соков»

— Из чего состоит ваше дневное меню?

— На завтрак ем два хлебца со сливочным маслом и домашним армянским джемом (из сладкого я вообще признаю только варенье) и выпиваю литр зеленого чая. Еще один вариант — гречка со сливочным маслом, соевым соусом и белым сыром. Иногда готовлю яичницу: чуть взбалтываю яйца, поджариваю с одной стороны, кладу сверху помидоры, острый перец и белый сыр, потом сворачиваю конвертиком, выключаю огонь и оставляю под крышкой немного потомиться. Вкуснотища! Обедаю либо супом — но это редко, — либо рыбой или мясом с овощами. На ужин готовлю пасту аль денте с баклажанами, кабачками, помидорами и тем же белым сыром. Часто готовлю хумус или любимое «армяно-мексиканское» блюдо: мелко режу вареное куриное филе, добавляю в него зелень и всевозможные овощи, заворачиваю в лаваш и немного подсушиваю на сковородке. Что касается напитков, то обычно за полчаса до еды я с удовольствием пью простую горячую воду. Реже — зеленый чай. Еще реже — кофе. И никогда не употребляю соков.

«На морском курорте обязательно смазываю волосы кокосовым маслом. Оно отлично помогает увлажнить пересушенные волосы»

— Дома легко придерживаться принципов здорового питания, а вот как быть в гостях, в ресторане или в путешествии?

— На самом деле враг стройной фигуры и самая распространенная причина переедания — это не неправильное меню, а свободное время. Когда ты ничем не занят и вечно сидишь дома, незаметно для себя протаптываешь дорожку к холодильнику. А если, напротив, то бегаешь, то плаваешь, то катаешься на велосипеде, о еде как-то забываешь. Поэтому, если хочешь похудеть — прочь из дома! Вот у меня практически не бывает перекусов благодаря тому, что мне просто некогда на них отвлекаться. Сорваться могу только в гостях, когда хозяева настойчиво угощают вкуснятиной. А вот к ресторанной еде я очень придирчива. Чтение меню для меня — своеобразная медитация: я очень долго и скрупулезно анализирую сочетание продуктов. А когда заказ приносят, обязательно принюхаюсь к содержимому тарелки. И знаете, иногда именно обоняние мне подсказывает, что лучше от этого блюда отказаться.

— Алена, вы не скрываете свой возраст, и в этом нет ничего удивительного: в 51 вы выглядите по-прежнему потрясающе. Как вы ухаживаете за собой? Делаете какие-то натуральные маски?

— Что бы там ни говорили о пользе огуречных масок, а также массажей для лица и всяких прочих примочек, я не верю, что они могут заметно улучшить состояние кожи. Да и времени на это особо нет. Так же я отношусь и к дорогущим кремам, хотя косметические марки постоянно присылают мне свои образцы для тестирования, и я испытываю на себе разные средства. По-моему, определенные возрастные проблемы может убрать только ботокс или его альтернатива — филеры. Ботоксом я пользуюсь уже лет десять. Тут, как и в любом деле, важна мера. Свою кожу я решилась доверить французскому доктору, который раз в полгода приезжает в Москву и принимает своих московских клиенток. Я ему доверяю и не «изменяю» с другими косметологами.

«Я очень люблю спорт на открытом воздухе: зимой катаюсь на лыжах, летом бегаю»

— Вы — активная дайвингистка. Как переносят солнце и соленую воду ваши волосы?

— На солнце я всегда ношу шляпу. Она и волосы бережет, и от теплового удара спасает. Еще на морском курорте обязательно смазываю волосы кокосовым маслом. Да и в Москве часто его использую — оно отлично помогает увлажнить волосы, пересушенные феном и утюжками.

— Вы говорили о пользе активного образа жизни. Какие виды спорта предпочитаете?

— Когда бываю у старшего сына в Канаде (Василий еще подростком переехал в эту страну следом за своим отцом. — Прим. ред.), катаюсь с ним на лыжах, в Москве зимой хожу на каток, а летом играю в бадминтон или просто бегаю — и в Лужниках, и у себя на Остоженке. А вот «железо» не тягаю, хотя Давид — фанат тяжелой атлетики и установил дома кучу тренажеров. По-моему, куда лучше просто погулять по парку. Вообще, все эти массовые модные увлечения никогда меня не привлекали — в жизни не занималась аэробикой и не вставала на беговую дорожку. А еще, судя по всему, я единственная из мира шоу-бизнеса, кто не попробовал йогу! Нет, я еще могу понять, когда люди занимаются йогой в Индии — в подходящем климате, — но в современную столичную жизнь она, по-моему, как-то не очень вписывается. Кстати, у меня есть знакомый — опытный костоправ. Так вот он признался, что, как только в нашей стране стала популярна йога, у него в несколько раз выросло число клиентов…

«Чудес не бывает: если много есть, бока обязательно появятся»

— Алена, а как насчет режима дня? Стараетесь высыпаться или жаль тратить время на сон?

— Скажу так: сон на свежем воздухе или хотя бы с открытым окном — лучшее косметическое средство. Но не менее важно, на чем вы спите. Сын Вася увлекается японской культурой, и когда я у него гостила недавно, увидела, что кровать ему заменяет тоненький матрасик — татами. А вместо мягкой подушки у него чуть ли не бревнышко. Я попробовала поспать на таком «ложе» и... просто в него влюбилась! Такой отдохнувшей я давно себя не чувствовала. К тому же комната, оформленная в японском стиле, выглядит гораздо просторнее. Поэтому я решила выбросить свою дизайнерскую кровать и устроить татами. Правда, Давид пока не разделяет мой энтузиазм…

«Плюс у этой диеты был один: когда я снова начала нормально питаться, во мне проснулась бешеная любовь к жизни»
«Плюс у этой диеты был один: когда я снова начала нормально питаться, во мне проснулась бешеная любовь к жизни»

Диетический обед от Алены Свиридовой

«Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Куриное филе нужно на полчаса оставить мариноваться в лимонном соке и оливковом масле, а в это время крупно порезать баклажан, небольшой кабачок, тыкву и картофель.

Овощи можно взять в равных пропорциях, а можно и поэкспериментировать, полагаясь на свой вкус. Добавить в овощную смесь оливковое масло, базилик, соль, перец и измельченный зубчик чеснока.

Выложить все это на фольгу вместе с филе (как вариант, можно использовать рукав) и запекать 30—40 минут в хорошо разогретой духовке. При подаче щедро посыпать сверху кинзой. Вкуснотища, и ничуть не калорийно!»

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.