Полная версия сайта

Александр Васильев: «Руки прочь от королевы!»

Ее величество хвалят и ругают за одно и то же — приверженность выбранному стилю. Хорошо это или плохо?

Александр Васильев

В этом году королева Великобритании Елизавета II отмечает 60-летие своего царствования. Главные празднества состоятся в Лондоне со 2-го по 5 июня. Королева, как всегда, до последнего будет скрывать, в каком наряде она появится на торжестве. Впрочем, с уверенностью можно гарантировать: эта женщина вряд ли решится на что-либо экстравагантное. Ее величество хвалят и ругают за одно и то же — приверженность выбранному стилю. Хорошо это или плохо? Что думает по этому поводу историк моды Александр Васильев?

«Явообще не понимаю, кто вправе критиковать эту 86-летнюю женщину, главу одного из самых влиятельных и богатых государств планеты, наследницу огромной Британской империи, которой подчинялось полмира? — удивляется маэстро Васильев. — Такое количество колоний и зависимых территорий не снилось никому: Австралия, Канада, Новая Зеландия, большая часть Африки, Индия, Непал, Пакистан, Кувейт, Катар, Арабские Эмираты, Ирак и Египет, острова Карибского моря... Англичане подарили этим странам системы управления, образования и права, почту, великолепные дороги — шоссейные и железные. Великобритания сделала очень много для мира: первый унитаз, первое метро — все это пришло с берегов туманного Альбиона.

Тех же, кто осуждает наряды ее величества, я хотел бы спросить, а кто одевается лучше ее?

Королева с женой своего внука Уильяма. 2012 г.

Королева Швеции? Или Дании? герцогиня Люксембурга? Монархов в Европе немало. Но кто помнит их в лицо, не говоря уже об их туалетах? То, что сдержанный английский вкус во многом раздражал франкофилов и любителей парижского шика, факт всем известный. Но никто не сможет отрицать того, что Елизавета II всегда выглядит очень статусно и элегантно. Королевская должность — это напряженная работа. Вы только представьте распорядок ее дня: бесконечные протокольные мероприятия, множество встреч, визиты в другие страны, официальные обеды и званые ужины. А если человеку не хочется никого сегодня видеть? Но монаршая особа не может себе этого позволить. Ведь ее величество ждут послы, пэры, мэры, сэры. Я отношусь с огромным уважением к тому, с какой стойкостью она все это выносит.

В одном из колледжей Лондона. 2011 г.

Да, я соглашусь с теми, кто говорит, что на протяжении многих лет королева не экспериментирует со своим гардеробом, надевая однообразные платья, пальто (в Англии их называют day coats) и шляпки — для дневных выходов, вечерние туалеты — для торжества. Но благодаря своей сдержанности Елизавета II стала настоящим брендом.

Сегодня в Британии все больше и больше идет разговоров на тему: а зачем вообще содержать весь этот королевский двор? Не слишком ли накладно? Надеюсь, что благоразумие англичан возобладает. Ведь если монархия будет упразднена, Великобритания лишится огромного количества туристов — большинство из них приезжают, чтобы посмотреть на смену караула у Букингемского дворца и выход королевы».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или