Полная версия сайта

Александр Ширвиндт вспомнил про апельсиновую корку

Немало повидав на своем веку, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт тепло вспоминает время,...

Немало повидав на своем веку, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт тепло вспоминает время, когда он проживал в коммунальной квартире. «Кто-то рассказывает, что в коммуналках крыс друг другу в суп подбрасывали, — говорит актер. — Это все вранье. Интриги, конечно, бывали, но была и настоящая коммуна: ребенка оставить, пока занят, можно и похлебки одолжить у соседа, когда прижало... Нормальные такие кибуцы... А в то время у нас с Аркановым была большая страсть — бега. Так вот однажды зимой жена сломала ногу и оказалась в больнице. Дома оставались слепая мать и семилетний Миша, ученик 1-го «Б» класса. А я приехал с бегов. Несчастные с проигрыша, мы с Аркашей на морозе выпили водки...

Мишке в это время позвонил друг, Хабибулин, сын дворничихи, и они по общему телефону, висевшему в коридоре, стали разговаривать о жизни. Я, сильно уставший и нетвердо стоявший на ногах, зайдя в комнату, наступил на мандариновую корку, словно специально оставленную кем-то на полу. Поскользнулся на ней и, проехав на жопе от двери до слепой матери, врезался в нее, едва не сбив с ног. В ужасе замер. Услышал мамин отчаянный возглас: «Это конец! Ты уже и днем!..» Поняв, что отвечать нечего и незачем, потихоньку забился в угол... В наступившей звенящей тишине был слышен только голос Миши».

«Друг спрашивает: «Ты гулять выйдешь?» — подхватывает эстафету воспоминаний Михаил Александрович. — А один я выйти не мог, меня надо было перевести через дорогу. Оценив ситуацию дома, я сказал: «Нет, меня некому вести: бабка слепая, мать в больнице, а папаша валяется пьяный...»

Полностью эксклюзивное интервью с Александром и Михаилом Ширвиндтами, с неповторимым юмором рассказавшими о своих невероятных жизненных коллизиях, читайте в новом номере журнала «Семь Дней» и у нас на сайте.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или