Полная версия сайта

Александр Маккуин тратил сотни фунтов на медиумов в попытке поговорить с погибшей подругой

Родные дизайнера рассказали всю правду о его жизни.

Александр Маккуин

Спустя шесть лет со дня трагической гибели легендарного дизайнера Александра Маккуина стали известны шокирующие подробности его жизни. В издательстве «Центрполиграф» выходит первая биография «Александр Маккуин: кровь под кожей». Автор книги, журналист Эндрю Уилсон, пообщавшись с родными и близкими Александра, узнал трагические подробности жизни того, кого весь мир считал иконой стиля.

Ли Александр Маккуин стал шестым ребенком в семье, сразу после его рождения отец попал в сумасшедший дом. «В 1969 году, сразу после того, как мама родила, у отца случился нервный срыв, — вспоминал брат Ли, Майкл Маккуин. — Он слишком много работал, брал сверхурочные. Шестеро детей для водителя грузовика — пожалуй, это слишком…. С папой случился нервный срыв, и он на два года угодил в психиатрическую лечебницу».

Впоследствии образ сумасшедшего дома очень привлекал Маккуина. Мотивы психиатрической лечебницы прослеживаются в ряде его коллекций. В пять лет Ли упал лицом вниз, повредил челюсть, из-за чего комплексовал всю жизнь. Еще раньше, когда ему было три года, он едва не погиб, играя на верхнем этаже дома в спальне. Он забрался на диванчик у окна и распахнул рамы настежь. В комнату вошла его сестра Джанет и увидела братишку в окне. «Под окном не было страховочной сетки, а он так высунулся, что едва не падал, — вспоминает она. — Я еще подумала: «Нет, ничего не говори». Подошла сзади и схватила его…». В книге также описываются случаи насилия, которые Александр пережил в юности….

Александр Маккуин

В одной из глав автор рассказывает о близкой подруге и наставнице дизайнера — Изабелле Блоу, которая покончила с собой в 2007 году. После ее кончины Маккуин был буквально одержим смертью: «Многие близкие друзья и родственники Маккуина признавались, что после его смерти также испытывали склонность свести счеты с жизнью. «Мрачное воскресенье» (песня, звучавшая на похоронах Александра Маккуина) можно считать посмертной данью дизайнера своей подруге и наставнице Изабелле Блоу, которая страдала депрессией и покончила с собой в мае 2007 года, выпив гербицид. После смерти Изабеллы Маккуину все время хотелось связаться с ней в ином мире. Он тратил сотни фунтов на медиумов и экстрасенсов в попытке поговорить с ней. «Ли был одержим мыслью о жизни после смерти, — сказал Арчи Рид, который познакомился с Ли в 1989 году и через десять лет стал его бойфрендом. — У меня сложилось впечатление, что они с Иззи буквально рвались к смерти».

Изабеллу, аристократку с лицом средневековой святой,  и Ли, сына таксиста из Ист-Энда, полного, с зубами, похожими, по словам Блоу, «на Стоунхендж», связывали сложные отношения. Их дружба была основана на любви к преобразующей силе моды, ее способности изменять внешность и привычный образ мыслей тех, кто кажется себе уродом, не таким, как все, — и для тех, кто не в ладах с миром. Они оба понимали, что мода — не только поверхностное явление. «Для меня метаморфоза немного похожа на пластическую операцию, только не такая радикальная, — говорил Маккуин в 2007 году. — Я пытаюсь добиться того же результата с помощью моих вещей. Но в конечном счете я работаю для того, чтобы преобразить не столько тело, сколько склад ума». В конечном счете мода не спасла ни Изабеллу, ни Ли; более того, многие считают, что именно фешн-индустрия внесла свой вклад в их гибель. По словам Маккуина, Изабелла «неоднократно говорила, что мода ее убивает…».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или