Полная версия сайта

Летучий случай: МВД против «Ревизорро»!

Представители министерства внутренних дел Российской Федерации назвали действия Елены Летучей и ее команды неправомерными.

Грандиозным скандалом завершается «московский» сезон популярного телешоу «Ревизорро». Два с половиной года Летучая и ее команда инспектировала рестораны и отели по всей стране, и лишь в последние месяцы, когда Елена «пошла на Москву», деятельностью телевизионщиков с «Пятницы!» заинтересовались органы. Возможно, определенные усилия к этому приложили владельцы столичных заведений, которые, в отличие от большинства своих коллег из регионов, не готовы воспринимать вердикты Елены Летучей как истину, а ее рекомендации — как руководство к действию.

В министерстве внутренних дел, где сегодня решили впервые официально прокомментировать законность деятельности «Ревизорро», сказано, что журналисты не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, кафе и предприятий питания: для этого есть Роспотребнадзор.

«Функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей... у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор, — сообщается в обращении, — Права журналиста  запрашивать, получать и распространять информацию, посещать госорганы и организации, предприятия и учреждения... в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники... а также проверять достоверность сообщаемой ему информации в их системном единстве не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения. Ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен».

«Программа в эфире идет около трех лет, и нам не очень понятно, почему такой резонанс появился именно сейчас, рассказали на канале «Пятница!», — Кроме того, с 2014 года авторы и продюсеры шоу регулярно вызывали представителей МВД на место съемок — когда начинались проблемы. Однако никто ни разу так и не заявил, что действия «Ревизорро» неправомерны».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или