Полная версия сайта

21 месяц тюрьмы: Лионель Месси хочет откупиться и во всем винит отца

Из-за налоговых махинаций футболист может потерять не только деньги, но и свободу.

Лионель Месси, которого не раз признавали лучшим футболистом мира, попался на неуплате налогов

Похоже, неумение обращаться с деньгами — проблема не только российских футболистов. Нападающий клуба «Барселона» Лионель Месси, которого не раз признавали лучшим футболистом мира, попался на неуплате налогов.

О неприятностях 29-летнего аргентинца с испанским правосудием начали говорить давно, а сегодня суд Каталонии поставил в истории с налоговыми махинациями финальную точку: Месси и его отец были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Согласно результатам расследования, с 2007 до 2009 год футбольная звезда скрыл от властей 4 миллиона евро. Деньги выводились в Белиз и Уругвай, что было полностью доказано.

Вместе с самим Месси также к 21 месяцу тюрьмы приговорен его отец Хорхе, который вот уже много лет ведет все финансовые дела футболиста. Судя по растерянности, с какой Месси в последние недели комментировал ситуацию, последнее стало для него большим ударом, чем даже приговор: ведь он полностью доверял отцу и никак не ожидал, что тот подведет его под судебное преследование. «Я играл в футбол. Я понятия ни о чем не имел. Я доверял моему отцу и моим юристам», — заявил Месси месяц назад. Слова футболиста подтверждает и его финансовый консультант, заявив в суде, что Месси в глаза не видел налоговых деклараций и уж точно ничего не подписывал, а все решения принимал его отец. И он же контролировал их исполнение.

Оба Месси настаивают на том, что стали жертвами плохих советчиков, печального стечения обстоятельств и излишней доверчивости. Пока не известно, станут ли они обжаловать приговор. Также не очень понятно, продолжит ли Хорхе руководить финансами сына.

Впрочем, в камере Лионель не проведет ни дня — если, конечно, выплатит штраф в 3,5 миллиона евро: 2 миллиона за себя и 1,5 — за отца. По испанским законам при сроке менее двух лет и «чистой» биографии Месси отделается условным сроком.

Последнее обстоятельство вызвало у интернет-блогеров целую волну рассуждений о том, что до реальной отсидки в приговоре Месси «не хватило» всего-то трех месяцев: «Интересно, был бы суд так же снисходителен к кому-нибудь менее знаменитому?» 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или