Полная версия сайта

Япония: мифы и реальность страны восходящего солнца

Вряд ли найдется другая страна, известная большим числом стереотипов, чем Япония.

Токио

Каждый, кто впервые приезжает в Японию, не сомневается: первое, что он увидит, — девушек в кимоно и самураев с мечами. Вряд ли найдется другая страна, известная большим числом стереотипов, чем Япония. И хотя в кимоно сегодня ходят главным образом лишь «хостесу» — официантки в ресторанах, а самураев вовсе не сыщешь, для иностранца Япония по-прежнему остается во многом необычной страной…

Глядя на 12-миллионный Токио из иллюминатора подлетающего самолета, кажется невероятным, что где-то найдется место для посадки. Внизу — ни одного свободного клочка земли. Дома и небоскребы этого суперурбанистского города стоят буквально друг на друге. С трудом вообще представляешь, как на небольшой цепи японских островов, где 70 процентов территории занимают горы, размещается народ численностью 126 миллионов человек!

Токио

На земле это ощущение еще больше усиливается. Бесконечные потоки людей и вереницы автомашин, снующих по непривычной для нас левой стороне по невероятным многоярусным асфальтовым дорогам, словно возникшим из некоего фантастического фильма о далеком-далеком будущем. (Поскольку все в Токио впритык, неудивительно, что трехкомнатная квартира порядка 70 квадратных метров считается там роскошной. Ее стоимость может превышать 300 тысяч долларов.)

Но особенно сильно ощущение «плотности населения» испытываешь в токийском метро, где в часы пик трудятся не покладая рук «сири оси» — так называемые толкачи — специальные служащие, помогающие многочисленным спешащим пассажирам протискиваться в вагоны.

Токийское метро

Эти примитивные «сири оси» с их грубой ручной силой кажутся нелепыми в токийском метро — уникальном подземном царстве технического совершенства Японии. Около двухсот станций, хитроумные развязки и переходы. Вагоны оснащены экранами, установленными над дверьми, на которых высвечиваются маршрут движения поезда, время следования до ближайшей остановки… Есть поезда, которые двигаются без машинистов — с помощью компьютера!

Восторгаясь достижениями науки, невольно обращаешь внимание на одну бытовую, житейскую деталь, свидетельствующую в определенной степени о патриархальности японского общества: мужчина никогда не уступит место женщине. В качестве эксперимента на одной из станций я, встретившись глазами с только что вошедшей в вагон женщиной, предложил ей сесть на свое место, чем вызвал немалое удивление и ее, и всех вокруг…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или