Полная версия сайта

В каких парках Лондона обязательно стоит побывать

Зелень для жителей туманного Альбиона — святое. В Англии растут в открытом грунте 13 тысяч видов растений! Собирали их по всему свету.

Парк Лондон

Помните, как Андрей Миронов пел в кинофильме «Бриллиантовая рука» про остров, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»? Так вот, это он на самом деле про Лондон. В городе и его окрестностях расположено более 1700 садов и парков общей площадью 174 квадратных километра! И для англичан это не просто городская изюминка, а образ жизни. Они так любят парки, что даже на своих задних дворах умудряются устроить настоящие джунгли, которые, кстати, составляют около 20% всей зелени города.

Щедрость — вежливость королей

Зелень для жителей туманного Альбиона — святое. В Англии растут в открытом грунте 13 тысяч видов растений! Собирали их по всему свету. Такая любовь к флоре у британцев со времен Средневековья. Они еще тогда поняли, что человеку дружить с природой выгодно, и высаживали вдоль дорог раскидистые платаны. Огромные ветки этих величественных деревьев укрывали путников от бесконечного дождя. Некоторым лондонским платанам, здравствующим и поныне, стукнуло уже 250 лет.

Гайд-парк, Лондон

Тот, кто хоть раз бывал в лондонских парках, никогда не посмеет плохо отозваться о королевской семье в частности и о монархии в целом. Дело в том, что когда-то все нынешние публичные парки были королевской собственностью. Одна часть из них служила охотничьими угодьями (Ричмонд-парк, Гайд-парк или Холланд-парк), другая — дворцовыми парками (Кенсингтон-Гарденс), а на территории третьей и вовсе пасли скот (как в Хэмпстед-Хит). А потом монархи решили поделиться красотой со своим народом, и теперь в большинстве парков, хоть они и называются «королевскими», могут гулять все граждане Британии. Чем, собственно, они и занимаются. Такое впечатление, что большая часть жизни обычного лондонца проходит на траве.

Если вы решите рано утром пройтись, например, по Гайд-парку, то непременно встретите мужчин и женщин, идущих в строгих костюмах и галстуках, с портфелями в руках. Они не сумасшедшие, просто хотят глотнуть свежего воздуха перед работой, и их совершенно не смущает, что дорога через этот зеленый массив занимает 50 минут. Британцы весьма дисциплинированны по части погоды. Поскольку солнце балует их не часто, стоит ему выглянуть из-за туч, как народ валом валит в парки. Вполне возможно, что в одном из любителей свежего воздуха вы узнаете сэра Пола Маккартни. Его дочь Стелла живет в Ноттинг-Хилле, а потому ее знаменитый папа частенько водит своих внуков на прогулку в соседний Гайд-парк. Ничего удивительного, он тоже житель Лондона.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или