Полная версия сайта

Рождество в Вене: опера, бал и сладости

Чем занимаются жители Вены вечером 31 декабря? По традиции, заведенной много лет назад, венцы отправляются в свой знаменитый оперный театр.

Вена

Никто не бросит косого взгляда, не потревожит вопросом: «Еще будете заказывать или вас рассчитать?» Лишь иногда официант бесшумно подойдет и поставит на столик новый кувшин с водой. До сих пор ее наливают прямо из-под крана. Венцы гордятся тем, что за качеством питьевой воды давно установлен строгий контроль. То, что вода в Вену попадает из горных источников и самофильтруется альпийским известняком, делает ее совершенно безопасной.

Изобилие выпечки, зеркала, мраморные столешницы и непременно газеты — на специальных вешалках или просто лежащие у входа — так выглядит любое старинное кафе и сегодня. А уж разнообразие кофе и вовсе потрясает. Традиционный кофе по-венски со взбитыми сливками давно вошел в словари ресторанной лексики наряду с кофе по-турецки. Эспрессо обычный, с молоком, двойной с молоком, капучино, черный кофе с вишневым ликером, с ромом, холодный кофе с ванильным мороженым — в Вене насчитывается около пятидесяти способов приготовления кофе!

В кафе принято проводить переговоры, встречаться с друзьями, обедать воскресным днем с семьей, забегать с подружкой на десерты… А в будни в послеполуденные часы множество мужчин средних лет проводят время в кафе, обмениваясь любезностями с хозяйкой. Сама фрау Захер (наследница рецептуры знаменитого пирожного) еще не так давно сидела за стойкой своего ресторана и попыхивала сигарой. После ее смерти за рецепт шоколадного пирожного «Sacher» развернулась настоящая битва, названная «семилетней сладкой войной», в которой победило семейство Захер... Предыстория битвы такова. Однажды, дело было в 1832 году, австрийскому князю Меттерниху захотелось чего-нибудь сладенького.

Ученик придворного кондитера Франц Захер от усердия что-то напутал и положил в тесто слишком много сахара. Так, по легенде, и был изобретен рецепт знаменитого шоколадного торта «Захер», позже передаваемый по наследству. В какой-то момент в семействе возникли временные финансовые затруднения. Наследников поддержала Анна Демель, владелица одноименной кондитерской. И ей по дружбе разрешили печь фирменный торт.

Вена

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или