Полная версия сайта

Рио-де-Жанейро: город хрустальной мечты

Через пару дней белые брюки Остапа Бендера на вас просто не налезут: не зря же это место называют мечтой обжор.

Загорать топлес здесь не принято, для этого существует пара нудистских пляжей. А вот размер трусиков купальника не лимитирован — они могут состоять из нескольких тонких полосок или быть почти невидимыми. Местные дамы тщательно обмазывают тело кремами от загара, для загара или после загара и, соблазнительно покачивая бедрами, продвигаются к воде. Из-за сильных волн поплавать в океане трудно, поэтому многие просто дожидаются отхода очередной волны, быстро окунаются и выскакивают из воды. При этом они все время поправляют и теребят бикини — видимо, проверяют, не унесло ли их в океан. Сильный пол иногда осмеливается поднырнуть под волны, но загорающих мужчин-кариокас на пляже мало. Вместо того чтобы валяться на солнышке, они занимаются серфингом или совершают пробежки вдоль океана.

Впрочем, некоторые из них, как оказалось, приходят на пляж, чтобы потолковать о делах за чашечкой кафезиньо. Так в Рио ласково называют кофе, который пьют постоянно и повсеместно. Бытует мнение, что в Бразилии варят кофе по каким-то особенным рецептам. Оказалось, что все предельно просто. Жители Рио, во всяком случае, свой любимый кафезиньо вообще не варят — насыпают молотый кофе в тканевый мешочек, заливают кипятком, сдабривают сахаром и дают напитку настояться. Разговорившись с двумя мужчинами, беседующими за кафезиньо, я узнала, что проблемы недвижимости лучше всего решаются именно на пляже. Один из них, директор агентства недвижимости, поведал, что купить квартиру в Рио-де-Жанейро иностранцам проще пареной репы. За полмиллиона долларов, к примеру, можно приобрести особняк с конюшней и футбольным полем, а квартиры с видом на океан стоят от 100 тысяч долларов до 1,5 миллиона.

Зажигательные ритмы самбы. Карнавал в Рио-де-Жанейро

Если же нужно дешевое жилье, то купить его можно в фавелах. Директор даже знает несколько молодых семей среднего достатка, которые нашли квартиры в трущобах и не жалуются: с родителями им жилось намного хуже. А если хочется роскоши, селиться надо недалеко от подножия горы Корковаду — там продаются виллы за пару миллионов, и соседи замечательные. К примеру, режиссер известного сериала «Рабыня Изаура» Эрвал Россану — милейший человек, почти бог. По крайней мере, так считают бразильцы, для которых просмотр сериалов — любимый вид досуга. Даже в дни проведения футбольных матчей телесериалы никогда не отменяют и не переносят на другое время, иначе случится национальная катастрофа.

«Если надумаете купить виллу рядом с Россану, обращайтесь — помогу», — на прощание пообещал общительный директор и отправился в мясной ресторан — шурраскарию — перекусить.

Испытание шурраскарией и карнавальная разгрузка

Не секрет, что в Рио, да и во всей Бразилии, знают толк не только в сериалах, кофе и футболе, но и в хорошей еде. По мнению кариокас, еда должна быть, во-первых, вкусной, а во-вторых, она не должна кончаться. Сомневаться в этом не приходится: достаточно посетить шурраскарию и найти в себе силы добраться до дома после трапезы. На дверях ресторанов в Рио-де-Жанейро вы не найдете таблички с часами работы — здесь обслуживают до последнего посетителя. При входе в ресторан взимается плата (от 10 до 25 долларов) за шведский стол и горячее, напитки оплачиваются отдельно.

Главный девиз мясных ресторанов: «Ешь, пока не лопнешь!» По залу носятся официанты в белых пиджаках с огромными шампурами — с них они срезают в тарелки куски сочного мяса, колбаски, курицу. Не успеете вы прикоснуться к угощению, как к вам подскакивает другой официант и подкладывает в тарелку очередной ломоть мяса. Просить: «Не надо больше!» — бесполезно: вас все равно будут продолжать кормить до отвала. Запивать гастрономические излишества предлагается забористой кайпириньей (коктейлем из тростниковой водки кашасы с сахаром, кусочками лайма и льдом) или пивом. После такого обеда или ужина важно не осоловеть, а доползти до кровати и отлежаться. Такая же задача стоит и после посещения кафе, где по субботам подают в гигантских тарелках главное национальное блюдо — фейжоаду.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или