Поедем, поедим: топ-8 направлений для гастротуризма в России

Рассказываем о регионах, которые представляют самый большой гастрономический интерес.
Ольга Александрова
|
10 Октября 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гастрономический туризм, когда путешественники не только осматривают достопримечательности, но и изучают регион «на вкус», пробуя местную еду, приобретает все большую популярность. Для этого вовсе не обязательно обращаться в туристическое агентство – можно самому себе устроить гастротур в любую точку России.

Дагестанская кухня, ДербентВ 

Курзе
Фото: 123RF/legion-media.ru

– На первое место в топе направлений гастрономического туризма я бы поставил Дагестан. В первую очередь, это экология – в промышленных масштабах здесь ничего не выращивают, в отличие от других российских регионов. Если вы хотите, чтобы было автохтонно, натурально и в то же время вкусно – вам в Дагестан. Лучше, чем в Дербенте, вас нигде не накормят, – говорит вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян. –В В Дагестане потрясающие хинкалы (не путайте с грузинскими хинкали), помимо форели есть морская рыба кутум и морские деликатесы, черная икра по разумным ценам. Огромный плюс региона – это Каспийское море.В 

Эксперт отмечает, что в Дербенте существует тысячелетний микс культур, и на юге региона сильно влияние азербайджанской. Попробуйте в Дагестане бахук (мучная халва), кауру (мясо с овощами), лепешки чуду, курзе (похожи на пельмени) и пасту урбеч.

Татарская кухня, Казань

Чак-чак
Фото: 123RF/legion-media.ru

Татарская кухня – это не только сладкий чак-чак, татарский плов со своими секретами и азу из говядины. Если будете в Татарстане, обратите внимание на горячий сытный суп шурпу, зур-бэлиш (большой мясной пирог), бешбармак (мясо с лапшой и картофелем), перемячи (татарские пельмени, похожие на беляши), домашнюю колбасу. Местная кухня очень многообразна и богата своими традициями, которые уходят вглубь веков. В мегаполисе большой выбор заведений, где подают национальные татарские блюда.

Донская кухня, Ростов-на-Дону В 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Донские казаки любили хорошо поесть и умели готовить. Михаил Шолохов так описывал обед в семье Мелеховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага (мучная каша, которую можно резать ножом – прим. ред.), блинцы с каймаком (сливками – прим.В ред.), соленый арбуз».

В Ростове надо попробовать казачью уху и блюда из донской рыбы – к примеру, карпа, начиненного капустой по-ростовски, вареники с разными начинками, а на сладкое запеченные яблоки. С арбузами, свежими и солеными, на Дону проблем нет.

Кубанская кухня, КубаньВ 

Кубанская кухня
Фото: 123RF/legion-media.ru

– Кубань – это свежие и спелые южные фрукты, виноград и кубанские вина, – говорит эксперт по туризму.

Кровяная колбаса, наваристый кубанский борщ (у каждой хозяйки свой секрет его приготовления), шурубарки (кубанские вареники), маринованные баклажаны, пирожки в заливке и легендарное соленое сало так и просятся в рот. А еще на Кубани можно купить сухие приправы и орехи и попробовать настоящие кубанские вина.

Крымская кухня, Крым

Крымские чебуреки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вместо Кубани можно поехать в Крым.Там вроде бы почти то же самое – борщ, сало, пампушки,В колбасы, спелые фрукты, вина, но уже с другим, крымским колоритом. До чего же хороши местные персики и абрикосы, сорванные с ветки В а спелый виноград еще лучше! И не забывайте про легендарные местные чебуреки – сочные и хрустящие, с самыми разными начинками.

Приморье или Сахалин

Сахалинская красная икра
Фото: 123RF/legion-media.ru

– Это два региона, где можно попробовать блюда из морских деликатесов и рыбы, – говорит Алексан Мкртчян. – Морские гребешки, устрицы, крабы, а на Сахалине – еще икрасная икра.

Помимо гребешка в дальневосточной кухне есть и другие виды моллюсков: корбикула, трубач, мидии, спизула. В большинстве приличных заведений вы обязательно найдете блюда из тихоокеанского лосося и дальневосточного краба – короля местной кухни.В Из стритфуда стоит попробовать паровые пирожки пян-се, а с собой в качестве сувенира взять домой шоколад с морской солью и ламинарией.

Осетинская кухня, Владикавказ

Осетинский пирог
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы любите осетинские пироги, тогда вам в Северную Осетию. Там накормят мясом, приготовленным разными способами. Хороши курица по-осетински, томленная в горшочках (толон), шашлык из баранины, запеченная утка. Не забудьте попробовать местные сыр и пиво, а также осетинские пироги с картофелем, мясом, сыром, листьями свеклы, тыквой, капустой и черемшой, запивая все это аракой (напиток, изготовленный из зерен кукурузы, ячменя или других зерновых культур).

Русская национальная кухня, Суздаль

Русские блины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вариант для тех, кто живет в центральной России и ехать далеко не готов. Русская национальная кухня – это просто, сытно и вкусно. Это знаменитые борщ и рассольник, кулебяка, пироги, блины, морсы, кисели, компоты, русский квас. В Суздале Владимирской области много заведений в русском стиле с отличным стилизованным интерьером и национальной кухней. Тут вы найдете и расстегаи, и самолепные пельмени, и дичь, и уху, гриль на березовых углях, хреновуху, медовуху, фирменные наливки, жареные огурцы и многое другое. В Суздале есть заведения, где подают европейскую кухню, например, тартар из тунца и «заморское» крафтовое пиво. Хотя многим все же интереснее будет попить в старинном русском городе чай из самовара с морковным пирогом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая