Полная версия сайта

Нью-Йорк Джона Леннона

Если бы существовал статус «почетного гражданина Нью-Йорка», англичанин Джон Ленон непременно бы его получил…

В кафе «La Fortuna» неподалеку от дома Джон любил завтракать и беседовать с хозяином — «дядюшкой Винни»

Не найдется ньюйоркца, который бы не знал, как пройти к дому Леннона, его мемориалу в Центральном парке или где именно на Бродвее находится студия Эда Салливана. Любой прохожий объяснит, что не обязательно специально ехать в район Куинс, чтобы увидеть стадион «Shea», где в 1965 году состоялся еще один ставший легендой (впервые рок-группа выступала под открытым небом на гигантской спортивной арене для игры в бейсбол) концерт «Битлз» в Нью-Йорке. Ведь он находится на хайвее, который ведет в аэропорт, поэтому не заметить его нельзя. В тот раз «Битлз» прилетели в Куинс на вертолете, а до стадиона добирались на бронированном банковском грузовичке.

Во время концерта 56 тысяч зрителей на трибунах кричали, плакали и теряли сознание. А рядом с ареной дежурили полицейские, пожарные и машины «Скорой помощи». Билеты на этот концерт продаются на аукционах за две с половиной тысячи долларов. Тогда они стоили чуть больше пяти…

Не все, однако, знают, как долго Леннон вел борьбу с иммиграционными властями Америки, чтобы получить грин-карт — разрешение на постоянное место жительства. Ему не могли простить участия в антивоенных акциях (против войны во Вьетнаме), знаменитой песни «Imagine», ставшей гимном антивоенных настроений. Долгое время за экс-битлом по пятам ходили агенты ФБР, его разговоры прослушивались, на него там составлялись досье и заводились файлы. Лишь в 1976 году он получил наконец статус постоянного жителя Америки.

«ДАКОТА»

Первая, двухкомнатная, квартира Джона и его жены Йоко Оно в Нью-Йорке находилась в нижней части Манхэттена в районе Гринвич-виллидж, где испокон веку жила артистическая богема.

Леннон часто ездил на велосипеде за покупками в маленькие магазинчики по узким улочкам «деревни», как ласково называют жители этот кусочек Манхэттена. В 1973 году Леннон и Оно купили большую квартиру в верхней части Вест-сайда, прямо напротив Центрального парка, в старом доме под названием «Дакота» (имя одного из индейских племен, некогда проживавших на Манхэттене), построенном в 1880 — 1884 годы. «Дакота» была оснащена самой передовой техникой, к услугам жильцов — собственная кухня с поваром и официантами, готовыми в любую минуту доставить еду в апартаменты, бассейн, корт, площадка для игры в крокет, удобные лифты, закрытый внутренний двор.

«Уголок Леннона» в кафе — для туристов и просто на память хозяевам

Среди членов нью-йоркского высшего общества стало престижным если не купить, то хотя бы снять квартиру в роскошном доме в неоготическом стиле с высокими потолками (4 метра), полами из ценных пород дерева, восхитительным видом на парк из огромных стрельчатых французских окон. Квартира Джона и Йоко на седьмом этаже представляла собой анфиладу комнат, вся мебель, стены и пушистые ковры — белого цвета, в одной из гостиных стоял огромный белый рояль Джона. У входа гости должны были снимать обувь — этот японский обычай ввела Йоко. Каждый день к Леннону приходил садовник ухаживать за многочисленными цветами и любимыми Джоном фиговыми деревьями.

Садовник увлекался музыкой. Однажды, незадолго до смерти, Джон подарил ему банджо из своей коллекции музыкальных инструментов. Соседи нередко видели в окне силуэты Джона и Йоко: Леннон во фраке с развевающимися фалдами танцевал с женой медленный танец на фоне огней Манхэттена и разноцветных всполохов фейерверка — их часто устраивают в Центральном парке. Джону достаточно было перейти улицу, чтобы оказаться в любимом парке жителей Нью-Йорка, напоминающем, если смотреть на него с высоты небоскреба, по своей форме каплю или, еще романтичнее, — слезу. Джон и Йоко, так же как и все ньюйоркцы, любили устраивать пикники на его живописных лужайках и склонах — приносили с собой бутылку шампанского и сандвичи с ветчиной. Шампанское пили из горлышка, как влюбленные, передавая бутылку друг другу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или