Карта России на фестивале «Гастрономические маршруты»

Мероприятие проходит с 12 по 29 июня в пяти городах страны.
Юлия Хазанова
|
19 Июня 2025
Фото: предоставлено Пресс-службой

Шеф-повара около 80 лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Сочи разработали специальное меню из трех и более блюд на тему путешествий по России. А уникальные рецепты и креативная авторская подача помогают раскрыться локальным вкусам и на время превращают посетителей ресторанов-участников в настоящих гастротуристов. 

Организатором онлайн-проекта «Гастрономические маршруты России» и одноименного фестиваля стал департамент контентных партнерств VK при поддержке куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой, основателя премии WHERETOEAT Ирины Тиусониной и Фонда Росконгресс.

Tandoor (Москва)

В увлекательную экзотичную поездку на «Поезде Дели-Москва» приглашает ресторан Tandoor и в дорожном меню: хрустящие пирожки с картофелем и зеленым горошком «Вег. Самоса», «Тандури Мург» – цыпленок, маринованный в йогурте с имбирем и чесноком, запеченный в тандуре и «Масала чай» – индийский чай, который готовится с добавлением различных специй и молока.  

Фото: предоставлено Пресс-службой

Кафе «Чайковский» (Москва)

Север, юг и столица – самые популярные маршруты фестиваля. И в сете совместного проекта Аркадия Новикова и Ginza Project в Ростове-на-Дону готовят вареники с картофелем и белыми грибами, о Якутии напомнят котлеты из щуки с картофельными драниками, а Москва ассоциируется с любимым всеми «Птичьим молоком». 

Фото: предоставлено Пресс-службой

«LALI Красная Поляна»

«Путешествие по предгорью Кавказа» от «LALI Красная Поляна» и бренд-шефа Руслана Италмазова – это поездка на ферму предгорья Карачаево-Черкесии и ижжан из имеретинского бычка с луковой лепёшкой, ханум из козлёнка со страчателлой и соусом с горными травами, напоминающий о конных прогулках на Гунибском плато в Дагестане, местных сыроварах и ароматах горных трав. А сады села Красного в окрестностях Кисловодска, где в конце мая – начале июня собирают первые фрукты, а на пасеках можно попробовать невероятно душистый мед, вдохновили на десерт – ранний персик конфи с медовым первоцветом и пломбиром. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

Red Wall (Нижний Новгород)

Любимый горожанами и туристами ресторан в самой красивой исторической локации города Red Wall зовет в путешествие «Теплоходом» по рекам российским, где обитает речной сом – и предлагает паштет из волжского сома с малосольными огурцами, щучьей икрой и бородинским хлебом. Или «Машиной» – прокатиться по уютным старинным городкам и деревням России и попробовать местные разносолы, например, салат с ковернинскими белыми груздями, молодым печеным картофелем, маринованным красным луком и соусом из ароматного масла и домашней сметаны. Или «Поездом», на котором можно доехать за лучшими фермерскими продуктами – их собрали в ресторане для блюда из борских томатов, свежей клубники, фермерской страчателлы и соуса из трав. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

Cafe Claret (Спб)

Прямо из знаменитого отеля «Гельвеция» гости отправляются в символическую поездку по «Золотому треугольнику России», где вкус Астрахани – салат из пряных листьев, спаржи, раков и заправки из миндаля, на Сахалине угощают хемультаном с крабом, гребешком и копченой красной рыбой, а Санкт-Петербург отмечен на гастрокарте галантином из перепелки с жареными артишоками, пюре из топинамбура и соусом демигляс с цитрусовым глейсом. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

INKI (Спб)

Поэтично определив идею сета как «Мечты русского путешественника о дальних странах», в аутентичном INKI гастропутешественников угощают анчоусом на кукурузном хрустящем хлебе с томатом и айоли ахи амарильо, тирадито из фермерской говядины с соленым кумкватом и, конечно, фермерской перепелкой с фасолью лима и ахи веред. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

«СОН» (Спб)

Фото: предоставлено Пресс-службой

А вот шеф-повар Павел Филин из ресторана «СОН» вдохновился воспоминаниями о путешествиях с родителями – уроженцами Ярославля из Москвы через Коми на Урал, где живут многие его родственники. А многие предки шефа родом из Коми. 

Так в меню появился айбарч – строганина из оленины, традиционное блюдо республики Коми, который подается со северной ягодой иргой, сливочным сыром и чипсами из хлеба. Т Ярюшки – крупные пельмени в форме уха с судаком и щукой в пряном бульоне. Блюдо приготовлено по классическим рецептам Ярославля и Костромы. И авторская фантазия-десерт – пралине из сметаны, конфи из ягод ирги и большой хрустящий чипс из черемуховой муки, украшенный сорбетом из чая сайгон дайля – по мотивам традиционных рецептов с Урала.

Giorgio Suluguni (Сочи)

Фото: предоставлено Пресс-службой

Италия и Кавказ близки что по вкусам, что по темпераменту. И в Giorgio Suluguni путешествие начнется с горячего по характеру испанского блюда – гаспачо с сочинскими желтыми томатами и атлантическими лангустинами. Дальше гостей ждут на кавказском застолье, которое так и манит своим ароматным хачапури по-братски – тесто с сыром сулугуни, закрученное на шампур и запеченное на мангале. Антреме на мацони освежит вкусовые рецепторы перед встречей с звездой сета — хинкали Black Edition с сусальным золотом, по-итальянски роскошным и по-кавказски вкусным. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая