Полная версия сайта

Каналы Амстердама: живущие на воде

«Дамба на реке Амстел»: если бы не 17 шлюзов и 70 насосов, Амстердам давно бы уже затопило...

Амстердам — такая же мекка для туристов, как Рим или Париж

Цены на дома сразу рванули вверх. Поселиться тут могли себе позволить только очень зажиточные горожане. Чтобы места хватило всем, дома разрешалось строить не больше 8 метров шириной и 30 высотой. Хозяева выдерживали указанные параметры, но увеличивали площадь за счет глубины дома, а на заднем дворе даже размещали небольшие садики. В желании обойти правила богачи выкупали по два-три участка сразу и строили жилье пошире. Тот, кто хоть раз бывал в Амстердаме, наверняка заметил, что в домах два входа: маленькая дверь на уровне с тротуаром и дверь рядом, но повыше, к которой ведет небольшая лестница. Это не случайно. Через маленькую дверь входила в дом прислуга, а в ту, что повыше и пошире, — хозяин-богатей. Причем лестница символизировала значимость персоны, и, поднимаясь по ней, гость ощущал, что приглашен к важному господину.

Строительство дома на канале было целой эпопеей.

Кошачий приют на воде

Мало того, что оно велось вручную с помощью лопаты и тачки, так еще приходилось вбивать сотни свай для укрепления болотистого грунта. В совершенстве этим мастерством голландцы овладели лишь к XVII веку, когда сваи научились забивать на глубину более 13 метров, туда, где песчаный слой был достаточно плотен.

За многие века старые дома пришли в негодность. Если хорошенько присмотреться, можно увидеть, что некоторые из них заметно накренились вперед. Часть домов пустует, и этим пользуются кракеры — люди, захватывающие чужие жилища. Причем такие противоправные действия в Нидерландах узаконены.

Жить на воде гораздо дешевле, чем снимать жилье на суше
Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или