Полная версия сайта

Гоа зимой: купание, виндсерфинг и шопинг

Каждого, кто впервые приезжает в индийский штат Гоа, расположенный на западе страны, на берегу Аравийского моря, удивляет один и тот же вопрос: неужели это — Индия?

Гоа

Каждого, кто впервые приезжает в индийский штат Гоа, расположенный на западе страны, на берегу Аравийского моря, удивляет один и тот же вопрос: неужели это — Индия?

 Гоа на самом деле не имеет практически ничего общего с какой бы то ни было иной частью этого крупного азиатского государства. На его улицах чисто и никогда не увидишь огромного количества людей — типичной «картинки» для любого другого штата Индии. Дома, покрытые в основном красной черепицей, там не теснятся, а стоят достаточно далеко друг от друга. Там  вообще иная архитектура, иная еда, иные пейзажи, иной образ жизни, наконец. «Мы действительно другие, — говорит Персевал Нарона, местный историк. — И это во многом следствие того, что Гоа в течение более 450 лет принадлежал Португалии». 

Гоа. Водопад Дудхсагар

Первым португальцем, ступившим на эту территорию в 1498 году, был Васко да Гама, открывший морской путь в Индию. Однако колонией Португалии Гоа становится лишь спустя 12 лет, в 1510 году, когда его берега посещает эскадра конкистадора Альфонсо де Альбукерка. Завоеватели высадились там ради шелка и пряностей, но надолго остались на этой земле, прекрасно поняв, что кроме прибыльной торговли Гоа дарит такую радость бытия, как беспечный отдых. Достаточно сказать, что португальской колонией Гоа оставался до 1960 года. Оказавшись в этой части Индии, португальцы стали все переделывать там на свой лад и вскоре буквально наводнили Гоа.

Спустя лишь несколько десятилетий город Олд Гоа, который они сделали своей столией, превосходил по численности населения и елизаветинский Лондон, и Париж, и Лиссабон! Вот как описывал Олд Гоа один датский путешественник, посетивший его в 1639 году: «Величественный город с красивыми зданиями и очаровательными дворцами. Улицы опрятны и просторны, повсюду разнообразные магазины, торгующие драгоценностями, роскошными тканями, диковинными коврами…» Сами португальцы восхищенно говорили в то время так: «Кто бывал в Гоа, может не ехать в Лиссабон!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или