Полная версия сайта

Борнео: остров пугающих историй, где правда переплетается с вымыслом

В сумрачных влажных глубинах острова, в непроходимых чащах, на берегах рек, не обозначенных на карте, непрошеных гостей подстерегают голые, сплошь покрытые татуировкой люди-даяки, охотники за головами.

Остров Борнео

Дурная слава идет об острове Борнео. С его глухими джунглями связаны мрачные легенды и пугающие истории, в которых правда переплетается с вымыслом, как лиана с лианой. В сумрачных влажных глубинах острова, в непроходимых чащах, на берегах рек, не обозначенных на карте, непрошеных гостей подстерегают голые, сплошь покрытые татуировкой люди-даяки, охотники за головами.

Зачем даяку чужая голова

Не многие европейцы отваживаются путешествовать по Стране даяков. А те, которые отваживаются, не всегда возвращаются домой...

Остров, на котором живут охотники за головами, разделен экватором на две половинки. В северном полушарии он принадлежит Малайзии и Брунею и называется Борнео, в южном относится к Индонезии и носит имя Калимантан, что в переводе значит «река драгоценных камней».

Остров Борнео, даяки

Коренные жители — даяки (так называют их все остальные) обитают там, где могут жить только дикие звери и люди каменного века, — в верховьях мутных илистых рек, в самой глубине острова. Даяки на Борнео — все равно что индейцы в Америке. Двести племен говорят на разных языках, называют себя соответственно: кто орангулу, кто оранг-сунгей, а чужое общее название — «даяки» — они не приемлют. Даяки понятия не имеют, в каком живут веке и в какой стране, свободно кочуют из Индонезии в Малайзию и обратно.

Говорят, даяки живут на Борнео пять тысяч лет. Аборигены так хорошо сохранились благодаря своей давнишней привычке отрубать головы незнакомым людям еще до того, как эти головы успеют что-нибудь произнести. Миссионеры не были исключением.

Остров Борнео, даяки

Теперь этот жестокий обычай запрещен как в Малайзии, так и в Индонезии. Только даяки, обитающие по обе стороны границы, вряд ли об этом догадываются. Газет и журналов они не читают, а гостей по-прежнему лишают дара речи.

Аборигены охотятся за головами вовсе не потому, что они такие злые или агрессивные. Просто традиции у них такие. В голове, по поверьям даяков, заключается жизненная сила — семангат.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или