Полная версия сайта

Аляска: семь миллионов за царство ледников

Аляска, принадлежавшая России и ставшая сорок девятым американским штатом, и по сей день не дает покоя многим.

Так выглядит гостиничный квартал в столице Аляски Джуно

Предприимчивые торговцы быстро наладили контакт с местным населением и за бесценок скупали меха (в том числе и тонкий мех калана, который очень ценился на рынке). Одним из самых удачливых и богатых заготовителей меха на Аляске был Григорий Шелихов, которому удалось создать меховую империю. Благодаря ему на острове Кадьяк было заложено первое русское поселение, а затем появилась и целая колония. Однако рабочих рук в колонии катастрофически не хватало, и тогда Шелихов вместе с его верным помощником Александром Барановым привлекли к делу алеутов. Местные добывали пушнину, а русские поселенцы обрабатывали ее и вдобавок занимались обустройством жилищ и строили корабли. Со временем российские владения расширялись, и на алеутских землях вырос целый город, который назвали Новоархангельском.

Однако просуществовал он недолго: племя тлингитов напало на город и полностью разрушило его. Баранов приложил все усилия, чтобы в короткий срок собрать войско и разгромить непокорных тлингитов, а затем восстановить Новоархангельск. Впрочем, подавить сопротивление местного населения купцам со товарищи было не под силу. Построенные на Аляске форты нуждались в постоянной охране, а людей для этого по-прежнему не хватало. Желающих перебраться из России в «ледяной гроб» — так называли на родине далекий американский полуостров — было немного. Не прибавилось их и после того, как несколько компаний по добыче пушнины на Аляске объединились в одну, Российско-американскую, находившуюся «под высочайшим покровительством» императора Павла I и имевшую монопольное право не только на пушной промысел, но и на открытие и освоение новых земель в северо-восточной части Тихого океана.

Зато на полуострове появилось много переселенцев из Британии и Америки, уже успевших обосноваться и открыть собственную торговлю. Руководство компании этот факт беспокоил чрезвычайно, поэтому оно издало указ от имени императора: иностранным судам запрещалось близко подходить к берегам Аляски, соблюдая расстояние в 160 километров. Однако указ был тут же опротестован правительствами Британии и Америки, в итоге России пришлось пойти на уступки и разрешить обеим сторонам вести торговлю на полуострове в течение десяти лет. Поначалу Российско-американская компания ревностно оберегала интересы Российской империи в Русской Америке. Но в конце 30-х годов XIX века ситуация начала меняться, поскольку проблем накопилось хоть отбавляй.

Лоси частенько атакуют проезжающие автомобили и даже нападают на пешеходов, защищая свое потомство

Судите сами: со времени открытия Аляски минуло более века, а новые земли так и оставались неосвоенными. Несколько колоний с населением около 800 человек, редкие зверобойные базы, возникшие на побережье и по берегам реки Юкон, постоянные стычки с индейцами, полное истребление каланов. Что же касается пушнины, то мех лис, бобров и норок в основном скупали у местного населения, и его перепродажа уже не приносила прежних доходов, как не приносила их и торговля рыбой, углем и льдом (его закупали для нужд Сан-Франциско). В высших кругах поползли слухи о том, что Аляска — убыточный край и вкладывать в него средства по меньшей мере неразумно. А уж после Крымской войны, нанесшей сокрушительный удар по государственной казне, судьба «ледяного ящика» была почти решена — продать земли Америке, пока их не отобрали силой.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или