Полная версия сайта

Светлана Коркошко. Возвращение на круги своя

У Дорониной характер трудный и очень «женский». Cейчас она тебя любит и привечает, а назавтра в твою сторону и не глядит.

Я любила Володину мать и перед смертью забрала ее к себе, мы спали с ней в одной постели (Володя зарабатывал, уехал на постановку). Мы дружим с Володиной дочкой Катей, и ее я люблю и ценю. Она учительница, а Федор окончил МГУ и преподает языки — шведский, английский, немецкий. Брат с сестрой очень дружат. Катина мама недавно умерла, и я ко всеобщему изумлению провожала ее в храме в последний путь: Владимир Петрович тогда приболел.

В какой-то момент я почувствовала, что не хочется идти в театр на Тверском бульваре. Он стал чужим для меня. Приходишь два раза в месяц за зарплатой, отыграешь три-четыре спектакля — и все.

Салюк говорил: «Уходи». Но куда? Меня уже все забыли.

Наконец однажды, когда на мою роль без всякой практической надобности ввели «второй состав», я не выдержала, написала заявление об уходе. Муж с облегчением вздыхает, мы садимся за стол, Володя произносит: «Поздравляю с освобождением!», сближаем бокалы — телефонный звонок. Честное слово, выпить не успели, только чокнулись, прямо как в кино!

Беру трубку, неповторимый голос начальницы: «Ты что, обиделась? Света, да я тебя люблю, да я тебя ценю. А с роли сняла временно, потому что ты играешь лучше всех и выбиваешься из ансамбля...» Одним словом, не уходи, побудь со мною.

Семья помогла сохранить веру, надежду и даже кураж... Когда муж говорит: «Светочка, ты, по-моему, не тому отдалась», отвечаю «Тому, тому!»

Ошеломленная, иду к мужу:

— Что делать?

Салюк начинает хохотать. Потом, успокоившись, говорит:

— Ну, если просят, да еще так, неловко капризничать. Хотя, думаю, этот ласковый ветерок ненадолго.

Я забрала заявление.

В книжке о дзен-буддизме наткнулась на такие строки. Передам смысл. Когда человек абсолютно, полностью теряет надежду на себя, на свои силы и падает в пропасть, его подхватывает крепкая рука Бога. В моем случае Бог принял обличье директора «Современника» Леонида Иосифовича Эрмана, который работал в театре еще с ефремовских времен. Шестого января 2002 года, когда я думала, что прошли все времена и сроки, в которые могло что-нибудь измениться в моей актерской судьбе, раздался звонок:

— Светлана Ивановна, у нас Лена Козелькова не может играть в спектакле.

Вы не могли бы ее заменить?

— А что играть?

— Мадам Александру в спектакле по пьесе Ануя «Коломба». Замечательная роль!

Я этот день никогда не забуду. Иду в знаменитый театр по Чистопрудному бульвару и думаю: «Господи, прямо дорога счастья!» Ощущала себя молодой, сильной. В мои-то почти шестьдесят! Дорониной ничего не сказала, боялась: вдруг запретит? Не запретила, спасибо ей! Хотя слухи до нее, конечно, доносились.

...Из МХАТа я все-таки ушла. Вот уже десять лет играю на сцене «Современника». Рядом — Неелова, Дорошина, Миллиоти, Гармаш, Люся Крылова, Тамара Дегтярева, потрясающая молодежь, со многими из которых дружу, Володины сокурсники, которых я обожаю: Воля Суховерко, Володя Суворов, его друзья Витя Тульчинский, Владик Федченко, Миша Али-Хусейн. Жаль, что Леночка Яковлева из театра ушла.

Недавно несравненная Галина Борисовна Волчек, оценивая одну из моих последних работ, сказала: «Знаешь, Света, я как-то поначалу не очень тебя принимала. А в этой роли... по-моему, ты победила оба МХАТа!»

А потрясающий Сережа Гармаш по тому же поводу выразился кратко: «Ну, это — пипец!!!» ...Так и живем — смеясь и

плача

(А разве кто живет иначе?),

И все надеемся: удача

Еще заглянет в нашу дверь!..

Вдруг наше счастье

не зарыто,

И у разбитого корыта

Держи все время дверь

открытой

И что придет удача — верь!

Этот отрывок из стихов, которые мы с Салюком сочинили совсем по другому

поводу, мне кажется, удивительно точно определяет наше жизненное кредо.

Фото: Алексей Никишин

Стиль: Светлана Румянцева

Визаж: Каролина Веретеха

Продюсер: Екатерина Бонд

Редакция благодарит за помощь в организации съемки салон мебели Neopolis caSa на Фрунзенской.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или