Формы для выпечки: какие бывают, чем отличаются и что лучше выбрать

Изучаем плюсы и минусы металлических, силиконовый и чугунных форм.
Анастасия Силкина
|
22 января 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Печь хрустящий хлеб, тающие во рту печенья, вкусные коржи для тортов и другое — искусство, требующее не только мастерства в приготовлении теста и начинок. Чтобы задуманный десерт получился, важно правильно выбрать формы для выпекания. В статье мы рассмотрим пять популярных вариантов, их преимущества и недостатки, а также подскажем, какая лучше всего подходит для тех или иных видов выпечки.

Металлические формы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Идеально подходят для кексов, пирогов и печений. Эти формы одни из самых распространенных. Они могут быть изготовлены из различных металлов, включая алюминий и сталь. Алюминиевые формы хорошо проводят тепло и обеспечивают десерту равномерное пропекание. У стальных обычно антипригарное покрытие, что существенно облегчает аккуратное извлечение готового блюда.

Среди других плюсов — долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. Но при неправильном уходе они могут подвергаться коррозии, а некоторые — еще и деформироваться при сильном нагревании.

Керамические формы

Фото: 123RF/legion-media.ru

У керамических форм для выпечки зачастую привлекательный внешний вид, благодаря чему их в них часто подают блюда на стол. Как и металлические, они отлично сохраняют тепло и равномерно прогреваются, поэтому отлично подходят для запеканок и пирогов. Однако значительный вес форм может затруднить их использование. К тому же посуда может потрескаться при резких перепадах температуры.

Силиконовые формы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот тип формы становится все более популярным благодаря эластичности, прочности и простоте в использовании. К тому же выпечка в них не пригорает, поэтому их не требуется смазывать маслом. Такие формы легко мыть и хранить, но выбирать стоит внимательно и не экономить. Дешевые рискуют расплавиться при слишком высокой температуре. Не исключена вероятность неприятного запаха. С более дорогими и качественными изделиями такого не будет. В силиконовых формах удобно выпекать кексы, маффины, а еще делать желе или муссы.

Стеклянные формы

Такие формы — универсальный вариант, который подходит как для запекания блюда в духовке, вроде крамблов и пирогов, так и для хранения в холодильнике. Они хорошо сохраняют тепло и позволяют контролировать процесс приготовления еды благодаря прозрачности. Из преимуществ: они не взаимодействуют с пищей и не выделяют токсичных веществ. Формы можно использовать в микроволновой печи и духовке. Однако стекло легко разбивается, способно перегреваться и трескаться при перепадах температуры.

Чугунные формы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чугунные формы для выпечки — классика, проверенная временем. Они отлично удерживают тепло, долговечны и подходят для готовки как на плите, так и в духовке. Но тем, кто собирается приобрести чугунную форму, стоит быть готовыми к тому, что они требуют особого ухода. Например, регулярного смазывания маслом. К тому же этот материал значительно дороже других. Зато эти формы отлично подходят для хлеба, пиццы и запеканок, а также для блюд, которые делать несложно, но сам процесс занимает много времени и требует терпения.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая