Волшебные пузырьки: как выбрать игристое вино для Нового года

Советы и лайфхаки, которые помогут выбрать игристое вино к праздничному столу.
Ольга Александрова
|
28 Декабря 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Игристое вино любят многие, а время года роли не играет. Зимой оно создает ощущение праздника, летом в жару оно хорошо охлаждает. Какими бывают игристые вина и как выбрать этот алкогольный напиток — особенно, если на дворе Новый год?

Шампанское

В России шампанским часто называют любое игристое вино, но это неправильно. Шампанское – это игристое вино, которое производится во Франции в одном-единственном регионе Шампань по классической технологии и со строгим соблюдением целого ряда условий. Следование жестким правилам гарантирует качество настоящего шампанского.

Шампанское – напиток не самый дешевый, стоит от 3 тысяч рублей, поэтому если для вас это непринципиально, можно подобрать другое игристое вино. В России тоже делают хорошие игристые вина, есть категории премиум, которые удовлетворят самого взыскательного эстета.

Метод производства

Игристое вино производят двумя методами. Первый – классический французский, как с шампанским, когда вторичное брожение происходит в бутылках в течение нескольких лет. Второй метод – резервуарный, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах. В России при производстве недорогих игристых вин в основном используют резервуарный метод. Вина, произведенные классическим методом, стоят от 700 рублей (разве что по акции) и выше.

Игристое, которое бродило в бутылках, отличается более сложным, кондитерским вкусом. Вина, произведенные резервуарным методом (его еще называют методом шарма), обладают выраженным фруктовым вкусом.

  • Классический метод: шампанское, французское игристое вино креман, испанская кава, игристое вино из ЮАР.
  • Резервуарный метод: итальянские игристые вина Просекко, Асти, многие российские игристые вина.

Вина по содержанию сахара

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Одни любят сладкие и полусладкие вина, другие, наоборот, предпочитают сухие и полусухие.

Брют натюр содержит менее 3 граммов сахара на литр, брют – менее 12 граммов, экстра драй – 12-17 граммов, сухое игристое 17-32 грамма, полусухое – 32-50 граммов, сладкое – более 50 граммов на литр.

С чем сочетать игристое?

Игристые вина категории брют или экстра-брют прекрасно сочетаются с любыми блюдами праздничного стола. Розовый брют считается универсальным, он подходит как к мясу, так и к рыбе, сладкие и полусладкие игристые вина идеально идут с десертами, тортами и пирожными.

Кому лучше воздержаться?

Игристые вина не лучший вариант для тех, у кого есть гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Им лучше вообще от них отказаться и остановить свой выбор на тихом вине без пузырьков. Тем, кто сидит на диете, лучше выбрать игристое с низким содержанием сахара и ограничиться одним-двумя бокалами. Алкоголь не только калорийный, но еще и разжигает аппетит.  

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог